• Косов
Косов

Косов: город сокровищ

Этот город претендует на звание столицы гуцульской культуры, но у неопытных туристов он ассоциируется только с сувенирным рынком. Мы же с вами бывалые и не допустим ошибки новичков, не так ли?
18 апр. 2018 51595

Вы уже прошлись по знаменитому рынку, накупили керамики для родственников, вышиванку для себя, шляпу для лучшего друга и бусы для подруги не забыли. Что дальше? Куда податься честному туристу, который уже нарадовался местным ценам? Активисты могут расспросить гончаров на счет мастер-классов, а если проголодались, придерживайтесь простого плана: ресторан, кафе, уютный частный коттедж, где можно отдохнуть на террасе. Не удивляйтесь, если вечером или в воскресенье на улицах не встретите никого кроме котов и птичек. Жители Косова привыкли проводить вечера в кругу семьи, поэтому с наступлением темноты улицы пустеют. Не желаете сидеть на террасе? К вашим услугам 3 музея.

Музей народного творчества М. Струтинского находится в помещении школы искусств, он занимает коридор и 2 больших зала. Тут предлагают полюбоваться произведениями народной фантазии и умелых рук, причем не только Гуцульщины — Бойковщины, Буковины, Подолья, Покутья и Ополья. Коллекция вышивок включает 10 тысяч экземпляров, систематизированных по времени создания. Кроме образцов вышивки выставлены веретена, сундуки, бочки и кожаные изделия. Музей работает с 10.00 до 18.00, в 13.00 он на часок закрывается на обед, понедельник — выходной.

Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины
Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины

Больше 2 тысяч экспонатов может предъявить любопытным туристам Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины. Всё, что вы хотели знать про гуцулов, но стеснялись спросить, — тут выставлены образцы народной одежды, украшений, предметов обихода. Музей гордится коллекций традиционных ковров, а также палицами и топорами. Непременно берите экскурсию — не пожалеете. Эпицентр гуцульских традиций расположен на улице Независимости (Незалежності), в доме 55. Понедельник — выходной, а во все остальные дни двери музея открыты з 10.00 до 18.00.

“На сладкое” остался Музей освободительной борьбы Прикарпатского края по тому же адресу: Независимости, 55. Он работает с 9.00 до 18.00, и на выходной отправляется не в понедельник, а по воскресеньям. С 13.00 до 14.00 музейные работники обедают. Тут вы можете увидеть и услышать много интересного о героической борьбе УПА и трагической судьбе ОУН, здесь же хранится книга памяти, в которую записаны имена жертв политических репрессий. Осматривать экспозицию лучше в компании экскурсовода, тем более что стоимость экскурсии символическая — около 15 гривен.

Легенды Косова

Кроме музеев стоит заглянуть на Замковую (Городскую) гору — на ней сохранились старинные земляные валы. С горы открывается панорама города и окрестных сёл, а склоны поросли редкой в этих краях чёрной альпийской сосной. Мусорить нигде нельзя, а мусорить на заповедной территории Городской горы или ещё где-то в Косове — смертный грех, за который небеса карают тёплым пивом, китайскими сувенирами и пьяными соседями по купе. Не рискуйте, небеса уже и так недовольны незаконной застройкой — на Горе работает кафе со смотровой площадкой. Присмотритесь к скале, на которой находится кафе-нарушитель, — она из прессованного песка, таких скал 2 штуки на всю старушку Европу.

Городская гора — отличное место для прогулки, но лучшая панорама открывается не с неё. Подыскиваете небанальное место для фотосъемки? Отправляйтесь на гору Острую в западной части города. Тропинка к ней начинается от символичной могилы воинам УПА, и скоро тут обещают обустроить удобную дорогу с перилами. Тем не менее, есть повод немного задержаться на скалах Городской горы, отложив фотоаппарат в сторону. С этим местом связано несколько легенд — в Косове легенды так тесно переплелись с историей, что распутать этот клубок невозможно. Где заканчиваются факты и начинается миф — кто знает?

Косов, Замковая (Городская) гора
Косов, Замковая (Городская) гора

Город долго жил за счет выработки соли, он привлекал евреев, которые умели обогатить и себя, и край. Так Косов превратился в лакомый кусочек для вооруженных грабителей, которые в давние времена было принято именовать армией. Граница Османской империи пролегала сразу за Черемошем, поэтому охочим до наживы воякам не приходилось долго ехать за чужим добром. Город горел дважды: в 1621 и 1624 годах — последний пожар уничтожил замок на Горе. Когда татары пошли в атаку, мещане попытались спрятаться в подземельях крепости. Однако басурмане прорвали оборону, и множество людей погибло в стенах замка. Твердыня превратилась в руины со скверной репутацией по части “чистоты” места, а вход в подземелье был обнаружен только перед Второй мировой войной, во время строительства автостанции. Хотя власти приказали замуровать обнаруженный лаз, один смельчак всё-таки забрался в мрачные подземелья Городской горы — и действительно нашел так сокровища погибших горожан! Но кладоискателя подвело собственное любопытство. Он решил исследовать подземные ходы дальше, и за ближайшей дверью его ждала встреча со смертью — из-за двери прямо на смельчака выпала груда скелетов. Напуганный, он выбежал на поверхностях, а когда вернулся за сокровищами, лаз оказался замурованным. На этом самом месте, над подземным “кладбищем” косовских мещан, нацисты расстреливали евреев, поэтому Замковая гора обзавелась скверной репутацией “сплошной могилы”, а на восточном ее склоне сохранилось старинное еврейское кладбище — место религиозного паломничества хасидов.

Богатство города волновало воображение не только турков с татарами. Косов содрогался от набегов опришков. Далеко не все из опришков были робин-гудами, грабившими богатых, чтобы помочь бедным, — как всегда и везде, среди повстанцев находились банальные разбойники. Однажды молодчики ограбили церковь, а поскольку добра они нагребли с избытком, решили прихватить служку и пономаря, чтобы те несли добро. Стражники окружили опришков — разбойники понимали, что с тяжелой ношей и заложниками им не сбежать. Тогда они вырыли яму, побросали в неё сокровища, а пономаря и служку убили, привалив тела камнем. Совершив это чёрное дело, разбойники приказали мёртвым охранять сокровища живых. Местные жители считали клад проклятым и старались обходить зловещее место десятой дорогой. Но в начале XX века нашелся сорвиголова, который взорвал тяжелый камень гранатой — и увидел золото! Но стоило ему наклониться за сокровищами, как из земли выросли два скелета, так что авантюрист в ужасе ретировался — подальше от золота и сторожащих его мертвецов.

Мы рассказали только 2 косовские легенды, а преданий этот город знает видимо-невидимо. Желаете их услышать? Милости просим на Прикарпатье! Гуцулы с удовольствием поведают и про великанов, и про солеварню, и про озеро, на берегах которого стоял монастырь.

Панорама с Острой горы
Панорама с Острой горы

Живая вода

Город долго находился под властью Австро-Венгерской монархии, но только в начале прошлого столетия, когда Прикарпатье внезапно сделалось польским, поляки оценили туристический потенциал Косова. Город превратился в курорт, открылись лечебницы и санатории — сохранившиеся постройки больницы Аполинария Тарнавского можно увидеть на территории санатория “Косов”. Он находится в 3 км от центра города, в селе Смодна. Курортному успеху в своё время очень поспособствовал сероводородный источник.

Целительный ручей бьет из скалы, и про него тоже сложена легенда. В горе, где журчит живая вода, прятался чёрт — нечистый дух норовил наслать на людей болезни. Черти обретаются на земле, но время от времени должны возвращаться в ад, поскольку не могут без серного духа преисподней. Один набожный человек решил прогнать чёрта. Он взял освященную воду из Иордана и пошел к скале. По дороге он читал молитвы, а затем начал кропить скалу и приказал нечистому убираться “за горы и леса”. Вот только заклясть “чтобы духа твоего здесь не было” забыл. Поэтому, как только вырвался из камня адский пламень и чёрт улетел куда-то вдаль, за Черногору, из скалы забил пахнущий серой ключ. Над источником до сих пор стоит часовенка с крестом, а гору, из которой течет живая вода, часто называют именем того набожного человека — Зиняков Верх. Хотя в большинстве путеводителей она обозначена как Сопка.

Гора Сопка — Зиняков Верх
Гора Сопка — Зиняков Верх, фото mapakosiv.if.ua

Горожане облюбовали другой источник — Кринчистую крынычку (Кринчисту криничку). К нему ведут несколько тропок, вы можете расспросить местных — они с удовольствием расскажут, где набрать воды. Поговаривают, будто бы в ручье прячется прекрасная лесная мавка...

Активный отдых

В Косове приятно оказаться хоть летом, хоть зимой. Рядом находится Национальный природный парк “Гуцульщина”, а сразу за ним — село Шешоры. В Шешорах туристы любуются Серебряными водопадами, но и в пределах самого Косова есть прекрасный каскад. Косовский Гук украшает русло Рыбницы, общая высота его каскадов — около 2,5 м. О нём, естественно, сложена романтическая легенда — в Косове обо всём есть легенда. Расспросите туземцев, почему парни, стремясь доказать девушкам свою любовь, прыгают со скалы в затон Гука.

Слова “грипсы”, “даунхил” для вас не пустой звук, и вы знаете, чем пружинная вилка отличается от жесткой? Тогда вас порадует не только трасса для даунхила, но и 30 маркированных веломаршрутов разной сложности — в городе действует общественная инициатива “ВелоКосов”. На сайте можно скачать треки для поездок, а если свой велосипед не прихватили — берите напрокат! Тут предлагают современные модели “Kellys“. Вдохновенные экстремалы могут попробовать себя в рафтинге на Черном Черемоше — в городе формируют группы желающих.

Туристам, увлеченным горными походами, привет и воздушные поцелуи передаёт Горная аварийно-спасательная служба Косова. Эти люди будут вас вытаскивать, если вы навернетёсь со скалы, потеряетесь, травмируетесь или попадёте во власть коварных мавок. Чтобы ребятам не приходилось искать вас по всем Карпатам, пожалуйста, регистрируйте группы перед выходом на маршрут.

Зима — звёздный час глинтвейнов, лыжников и лыжников с глинтвейнами. Опытным спортсменам в Косове будет не особо интересно, зато новичкам — в самый раз. Зимой в 2 км от центра, на горе Михалкова, работает трасса длиной 1 400 м, перепад высот на ней — 250 м. На вершину вас доставит бугель. Внести разнообразие в лыжный досуг можно в Шешорах или Верховине. Новичкам будет удобно осваивать здесь азы — кроме проката снаряжения в Косове несложно найти хороших инструкторов.

Зима в Косове, гора Михалкова
Зима в Косове, гора Михалкова, фото velokosiv.if.ua

Как добраться

Транспортная доступность — одно из преимуществ Косова. Никакого карпатского экстрима а-ля “одна маршрутка в нужном направлению, в которой уже едут селяне, цыгане и куча туристов”. Прямые автобусы до Косова отправляются из Киева, Львова, Ивано-Франковска, в 12 км — железнодорожная станция Выжница, от которой также ходят автобусы. Из Косова легко добраться в Коломыю, Верховину, Снятын

Сухую справочную информацию полезно принять к сведению, но ещё полезнее навострить уши и прислушаться к советам местных жителей. Они рекомендуют не полагаться на прямые львовские рейсы — ехать придется долго, по плохой дороге, так что уже никаких музеев с сувенирами не захочется. Вместо этого лучше сесть на поезд до Коломыи или Ивано-Франковска, а там уже пересесть на автобус. Лучший вариант — рейсы, которые идут через Яблунив. Транспорт из Франковска начинает курсировать уже в 6.15 — каждый час отходит рейс в косовском направлении.

Расположение

Косов, Ивано-Франковская область

48.3135026, 25.08222890000002

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км