Время в пути: одно/двухдневный
Локация: хребет Кострыча
Описание большинства карпатских гор сопровождает фраза “отсюда открывается чудесный вид”. И это справедливо: куда бы вы не пошли в Карпатах, везде можно найти источник для вдохновения и сделать несколько совершенно неповторимых снимков. Впрочем, случай с горой Кострыч и одноимённым хребтом — полное исключение. Для бывалого туриста, которого не удивишь типичным видом гор, волнами уходящими за горизонт, тут — райское место. На Кострыч стоит подниматься, чтобы по полной оценить величие Черногоры, стоящей практически рядом, на расстоянии одного глубокого спуска и одного такого же беспощадного подъёма. Чтобы понять, что на самом деле означает высота в две тысячи метров, придите сюда. Перед нами гора и над ней висит туча. А когда ветер пригонит её к вам, кажется, что она где-то за пределами атмосферы, хотя только минуту назад это самое облачко терлось о склон соседнего хребта.
Кострыч — хребет, параллельный Черногоре. Если пройти его весь, то поначалу рядом будет королева Украинских Карпат — гораГоверла. Однако ещё большее впечатление произведут виды на гору Рёбра и Шпицы. Такого стремительного набора высоты, как под Рёбрами, в Карпатах нужно ещё поискать, да и рельеф у этой горы неповторимый.
Именно так: при условии хорошей видимости, вам предоставится эксклюзивное право любоваться практически всем Черногорским хребтом. Разве что вершину Петроса горделиво заслонит Говерла и во всей красе разглядеть этого двухтысячного красавца не получится.
К визуальным утехам добавьте удовольствие от сбора бесчисленных грибов на Костриче. Грибов и правда море! Только успевай собирать на перегонки с местными грибниками. Время сбора урожая — конец сентября и начало октября, когда изобилие белых превращает воздух в грибной супчик с приправами из лесной свежести. Отойти от маршрута и постараться найти свой белый гриб не попробует только самый ленивый чудак.
Собрались в летний поход? Тоже запаситесь дополнительным временем: ягод на Кострыче больше, чем грибов и сбивать ноги на их поиски не нужно — вышел на поляну, стал на четвереньки и кушай на здоровье. Вкуснейшая черника, после которой все руки как чернилами залиты, а под носом импозантные усики Сальвадора Дали (или кому как повезёт наестся) растет просто вдоль тропинок — поднимаешься себе в горку, никого не трогаешь, а она сама под ноги стелится. Искусительница!
Но и это ещё не всё! Оторвитесь от ягод, поднимите глаза — Кострича погружена в сказочный лес. Такой тихий, что слышно каждый шаг. Поросшие мхом камни, стволы вековых деревьев, мачтовые хвойные, узлы корней, опоясывающие тропинки. На память о таких местах можно привести не только серию фотографий, насыщенных всеми оттенками зеленого , но и снимок чьей-то хищной лапы. Сюда, бывает, захаживают медведи, но людям не вредят — лично повстречаться с косолапым на Кострыче — огромная и невероятная случайность! Чаще мишек встречаются когтистые следы на влажном грунте или метки-царапины на стволах деревьев.
Лето на Кострыче, кроме грибов и ягод, пахнет полонинским сыром. Тут достаточно места для выпаса скотины, чем активно пользуются местные гуцулы. Колыб на хребте несколько и в каждую можно смело наведаться за вкусненьким — брынзой, будзом, вурдой, свежим молоком или просто сывороткой. Любите сырно-молочную диету? Запасайтесь тарой и денежками — вам могут запросто дать продегустировать разный сыр или молоко, и кусочек на “пробу” обычно бывает щедрым, но кормить вас “на дурняк” никто не станет. Имейте совесть: варение сыра — большая работа, обычно из 10 литров свежего молока выходит только 1 кг сыра. Поэтому любая заявленная цена на сыр вполне оправдана.
Кому или чему хребет обязан своим названием точно не известно, но один из вариантов — Кострыча стала таковой из-за названия одного краснокнижного растения, встречающегося на склонах хребта, кострицы скальной. Возможно вам тяжело с первого взгляда разглядеть в колоске на тонком стебелёчке заповедное растение, только знайте: растет былинка только на высокогорьях, предпочитает высоты от 1 400 до 1 800 метров н.у.м. и кроме Кострычи произростает на Черногоре (преимущественно на г. Петрос), а также в Мармароском массиве (на Петросе Мармаросском и г. Нанеска), местами кострицу скальную можно встретить в Восточных Бескидах (на г. Стой и Стенка).
Полезные советы
Начинать подъём на Кострычу удобно с Кривопольского перевала: так вам не придется в первый день убиваться на подъёме “в лоб” и дорогу к вершине можно обратить в приятную лесную прогулку. Высота перевала — 970 метров н.у.м. и добраться до него тоже несложно, т.к. здесь проходит основная трасса между Ворохтой и Верховиной, автобусы по ней курсируют каждые полчаса, а то и чаще в обоих направлениях. И вам остаётся только любезно попросить водителя об остановке на перевале, а дальше дело за малым.
Сложности ожидают туристов только в первой части похода — при подъёме на хребет, но и его вы уже упростили, начиная восхождение практически с отметки в 1000 метров н.у.м. За вами только пара пустяков — подняться на каких-то 500 метров выше.
Идти на Кострыч можно из поселка Ильцы, но так теряется преимущество в старте с хорошей высоты. Из Ильцев придется преодолевать дополнительно +150 метров по вертикали, а может и крюк делать, чтобы выйти на наивысшую точку хребта.
Зато из Ильцев хорошо уезжать после похода. Или хотя бы двигаться в сторону посёлка после спуска с хребта. Спускаться, к слову, рекомендуем до поселка Краснык — туда мимо гуцульских колыб ведет хорошо укатанная УАЗами грунтовая дорога. А вот подниматься с Красныка на хребет нужно тщательно выбирая правильную тропу.
Существует два варианта: подниматься по серпантину “в лоб”, но такой экстрим даже из бывалого туриста выжмет все соки ещё на середине подъёма. Тут по-настоящему круто. Вторая тропинка, которая начинается за лесопильней, ведет по лесу на гору Хедя — этот вариант выглядит более привлекательным и пологим.
Из Красныка пешком пройдитесь в Ильцы — это почти рядом, и автобус до Верховины можно остановить, и попутку до трассы, на которой выбор средств передвижения значительно расширится.
Кострычи — поход в лучшем случае на пару деньков с ночевкой, хотя местные достопримечательности могут задержать туристов и подольше. Предпочитаете большее разнообразие? Можно те же пару дней превратить в целых 32 км приключений: скажем, отправится из Вороненка на гору Под-Бескиды, оттуда через полонину Лабеска пройти на Кукул и через полонину Веснарку выйти на Кострычу. Дальше на выбор: пройти всем хребтом и спустится в Краснык или Быстрец, или ещё малость полюбоваться Черногорой и податься в соседнее с Кривопольем село Стаище.
На любом из выбранных маршрутов верными попутчиками будут указатели и сама дорога, хорошо втоптанная туристами.
Как добраться
Ваша основная задача — доехать до Кривопольского перевала. Сделать это можно погрузившись в маршрутку, которая курсирует в направлении Ворохта-Верховина. Далее, принимая во внимание время прибытия и точку высадки, или заночуйте, от перевала отойдя к лесу, или стоянку сделайте уже на хребте — скажем, в колыбах. Воды на Кострыче достаточно, как и мест под палатку или даже лагерь.
Если выбирать место для спуска, то проще выбираться в сторону Красныка — оттуда, даже при отсутствии общественного транспорта, можно пройтись пешком до Ильцев или до трассы на Верховину. Для форс-мажора можно попробовать нанять автомобиль в том же направлении, а может и до самого дома извозчик довезёт?
Расположение
-
Дзембронские (Смотрицкие) водопады
У каждого карпатского уголка — своя изюминка. Для склонов горы Смотрич и окрестностей села Дземброня такой “изюминкой” выступают Дзембронские водопады.
-
Дземброня
Дземброня — отличное место, чтобы спрятаться от мира, убежать от цивилизации и всех связанных с нею проблем. А ещё это село великолепно подходит для начала увлекательного путешествия по Черногорскому хребту.
-
Гора Шпицы (1 863 м), Черногорский хребет
Название “Шпицы” хорошо характеризует настроение этой горы. Природные каменные насыпи нависли, как величественные башни природного замка, и покоряют ошеломляющим масштабом. Они расположены на высоте более 1 800 метров и выстроены настоящими каменными коридорами. Каждая “башня” — до 40 метров высотой.
-
Рафтинг на реке Чёрный Черемош
Рафтинг — яркий пример исключения изо всех правил. Этот экстремальный вид спорта не требует длительной подготовки; рафтинг — развлечение, которому плохая погода нипочём! Ведь когда идут дожди, уровень воды в реке поднимается, создавая прекрасные условия для сплава!