Популярные маршруты на Поп-Иван проложены мимо озера Маричейка, через долину Гропа и по склонам Ушастого Камня. С Попа-Ивана начинается Черногорский хребет, в котором сосредоточены все двутысячники Украины — Говерла (2 061 м), Бребенескул (2 035 м), Поп-Иван Черногорский (2 028 м), Петрос (2020 м), Гутын Томнатык (2 016 м) и Ребра (2 001 м).

Исследования свидетельствуют, что с давнишних времен с низин на эту гору поднимались на языческий праздник Ивана Купала, разжигали на вершине грандиозный костер — Живой Огонь.

История обсерватории
В 1936 году Министерство военно-воздушных сил Польши заложило первый камень в фундамент на горе Поп-Иван (напоминаем, до 1939 года эта территория не входила с состав Украины).
На высоту 2 028 метров с близлежащих сел свозили камень и древесину, а специальное дорогостоящее оборудование — со всего мира! На строительные работы нанимались в основном гуцулы. Колоссальная амбициозность проекта была прямо пропорциональна кошмарным условиям труда: 800 тонн строительных материалов, привезенных поездом до Ворохты (в 70 км от села до подножья), рабочим приходилось перевозить не только карпатскими лошадьми, но и на собственной спине. Так же материалы доставляли и на вершину. Не говоря уже о сложностях первоначального строительства этой самой дороги на высокогорье.
К обсерватории провели водопровод. Постройка имела систему отопления — для этого в технических помещениях оборудовали котельную. Необходимо брать в расчет, что зимой на вершине лежит многометровый слой снега, а температура опускается до -40 градусов! Инженеры-проектировщики сделали возможным круглогодичное пребывание исследователей и обслуживающего персонала на горе.
Бывали случаи, когда исследователи на пути к вершине попадали под сход лавин — на их поиски и спасение отправляли даже регулярные войска.

Обсерватория имела собственные парники с условиями для выращивания овощей!
Не было только никаких способов бесперебойной связи. Службу нес специально нетренированный пес пана Зембича, который переносил письма с горы в долину и обратно.
Толщина стен обсерватории достигает 1,25 м, для утепления в них замуровывали просмоленные листы пробкового дерева, которое специально завозили для строительства из Африки!
В июле 1938 года обсерватория открылась. Помещение представляло собой жилую часть (отель), хозяйственные помещения и астрономическую башню. Отель располагался в 2 уровнях с восточной стороны и в 5 — с западной.
К башне, где позже установили дорогостоящий телескоп, вел переход на первом этаже, а наверх уходила винтовая лестница. На вершине башни установили огромный медный литой купол диаметром 10 метров!

Общее количество внутренних помещений — 43 комнаты и 57 окон! Представьте, только чего стоило возвести эту махину на высоченной вершине Карпатских гор!
Автономное отопление, водо- и электроснабжение на высоте 2 028 метров над уровнем моря для обсерватории даже по сегодняшним меркам — супертехнологичный объект. К тому же хлеб выпекали непосредственно на месте, а продовольственные запасы пополнялись только дважды в год.

Возможность воплощения столь дорогостоящего проекта в столь короткие сроки у некоторых гуцулов вызывала скептические настроения, они не могли поверить, что кому-то пришло в голову вложить колоссальное состояние в созерцание звездного неба и метеорологические наблюдения.
Одной из версий о “настоящем” назначении постройки на Попе-Иване была такая: на самом деле обсерватория построена только для прикрытия подземного аэродрома с телескопической взлетно-посадочной полосой. А ещё где-то в горе спрятано машинное отделение, иначе почему зимой над одним из склонов постоянно поднималось бы облако пара? Наверняка там постоянно прогревали гору работающие двигатели!
Совершенно очевидно, что это только мифотворчество, которым со временем покрывается всякое грандиозное строительство.

Главным украшением обсерватории был астрограф, объектив которого был 33 см в диаметре. Привезенный сюда из шотландского Эдинбурга. Благодаря астрографу ученые могли изучать большие и малые планеты, кометы, наблюдать и вести фотосъёмку звездного неба. В движение телескоп приводили автоматически управляемые двигатели, оборудованные сверхточным хронометром. Купол башни был 6 метров в диаметре, он же имел собственные электродвигатели. Чтобы читателю было легче представить величие масштабного проекта и его значимость: в то время Попиванская обсерватория заслуженно занимала второе место в Европе и шестое во всем мире!

Начало Второй мировой войны стало началом конца для обсерватории: исследовательский персонал был срочно эвакуирован, оборудование подлежащее демонтажу было вывезено.
Медный купол с башни как-то между делом обнаружился у гуцульских сыроваров: в нем, говорят, и по сей день готовят полонинский сыр.

В 1939 году, когда Черногора стала частью СССР, тут пытались продолжить наблюдения за погодой, но спустя пару лет вся деятельность на Поп-Иване замерла. В начале 1941 года на горе разместился наблюдательный пункт венгерских войск. С 1944 года каменный великан был предоставлен себе и времени. Мощные стены строения выдержали более 70 лет без малейшего ремонта: внутренние перекрытия обсерватория практически утратила, что то не пощадило время, а что-то — люди. С 2012 года началась консервация помещений.
В конце 2014 года в одном помещении заменили крышу, установили металлопластиковые окна, крепкие двери, настелили полы и наладили систему обогрева (камин). В перспективе реставрационных работ есть пункт восстановления каменной ограды, которая первоначально окружала обсерваторию. Эти работы необходимы для установки солнечных батарей, которые вернут жизнь в заброшенные помещения.

Бывшая обсерватория — потенциальный фаворит для большинства активных туристов, в том числе и зарубежных. Если не ради науки, то ради развития туризма в Карпатах стоит возрождать такие сокровища к жизни. Размещение приюта или мини-отеля с горячим приемом и едой привлекло-бы на вершину тысячи путешественников! Ответьте только, кто бы смог пройти мимо возможности остановиться в стенах старинного каменного замка на самой маковке Черногоры? Точно — никто!
Путаница с названиями
Название горы Поп-Иван закрепилось за вершиной приблизительно с середины ХХ века: к теме сакральности горы, название трактовалось так “жил-да-был священник Иван, который водил паству для молебна в день Ивана Купала на гору”. Правду говоря, название произошло не от имени человека, а от стихии: корректнее говорить ПопЕван, потому что местные ветра славятся своими выразительными напевами и постоянством.
Второе название — Чёрная Гора, которую новички-туристы умудряются перепутать с Черногорой — горным массивом, к которому принадлежит вершина. Почему гора “чёрная”? По одной из легенд, славный вожак опрышков Олекса Довбуш здесь убил “черную беду”, то бишь черта. Из-за этого все скалы на Поп-Иване и почернели.

Но это ещё не все. На Попа-Иван ещё говорят “Белый Слон”: во время планирования и строительства обсерватории, скептики именно так называли этот научно-исследовательский проект, потому что он обходился в колоссальные деньги. Проект и в самом деле не знал равных по замыслу, но практическая сторона вопроса, как оказалось, весьма туманна. Отсюда и Белый Слон — сомнительная польза за огромные деньжищи.
Туристы прозвище “Белый Слон” истолковали на свой лад: зимние метели накрывают обсерваторию толстенным слоем снега, буквально утрамбованного штормовыми ветрами в каменные стены. Со стороны зимний Поп-Иван — сказочно привлекателен, только взгляните!

Маршрут на Поп-Иван
К вершине можно подниматься разными маршрутами. Из них можно выделить 3 основные туристические тропы:
- из села Дземброня через гору Ушастый Камень или гору Смотрыч;
- с КПП Шибене через озеро Маричейка;
- с полонины Гропа (проход с Мармарос на Черногору).
Или можно завершить Попом-Иваном прохождение Черногорского хребта, для спуска воспользовавшись одним из вышеперечисленных маршрутов.
Подробности о маршрутах читайте по линкам.
Возьмите в расчет, что воды на вершине нет — запасы необходимо сделать значительно ниже по склону. Как вариант, можно топить снег (в ложбинах на него можно наткнуться даже летом).

Обязательно иметь при себе:
Во-первых: документы, которые удостоверяют личность. Черногора находится не на самой границе Украины, но в достаточной близости от неё. Встретить пограничника на Попе-Иване или на хребте — большая редкость, но такой возможности исключать нельзя. Тем более, если вы выбрали маршрут Шибене-Маричейка-Поп-Иван, предъявить документы попросят ещё на КПП в Шибеном.

Во-вторых, предусмотрите одежду на все случаи жизни. Даже солнечным летом, когда на большинстве украинских территорий господствуют погожие деньки, на Попе-Иване может свирепствовать ветер со снегом или стоять всё та же жарища. Град, дождь, сильный боковой ветер — типичные атмосферные явления высокогорья, даже в августе месяце.
Попасть на стабильно хорошую погоду — большая удача. Будьте морально и физически готовы к тому, что погода здесь будет меняться несколько раз на дню: встретить рассвет можно в облаке, прятать нос от солнечных ожогов днем и под вечер попасть под проливной дождь. Пара пустяков!
Расположение
-
Поп-Иван Черногорский с Дземброни
Дистанция и сложность: 10.5 км, средний
Время прохождения: 5 часов, однодневный / двухдневный
Локация: Черногорский хребет -
Озеро Маричейка
Расстояние и сложность: 18 км, средний
Продолжительность: 6 часов, однодневный
Локация: Черногорский хребет -
Дзембронские (Смотрицкие) водопады
У каждого карпатского уголка — своя изюминка. Для склонов горы Смотрич и окрестностей села Дземброня такой “изюминкой” выступают Дзембронские водопады.
-
Дземброня
Дземброня — отличное место, чтобы спрятаться от мира, убежать от цивилизации и всех связанных с нею проблем. А ещё это село великолепно подходит для начала увлекательного путешествия по Черногорскому хребту.