• Солотвино
Солотвино

Солотвино — самый солёный курорт Украины

Можно ли посетить Мертвое море, не покидая границ Украины? А познакомиться с памятниками римской культуры? Можно! При условии, что вы отправитесь на лечебно-оздоровительный курорт Солотвино.
18 апр. 2018 86994

Береговое расположено неподалёку от венгерской границы, Ужгород граничит со Словакией, а посёлок Солотвино Закарпатской области от Румынии отделяет только течение Тисы. На противоположенном берегу — румынский городок Сыгит. Такой уж это регион, районный центр Тячев, например, не менее тесно прижимается к границе с Румынией. Около поселка — международный пограничный пропускной пункт “Солотвино”, поэтому если вам неожиданно понадобилось устроить побег от тёщи, от утомительного копания дачных грядок, незамедлительно поезжайте в Солотвино! И тёщу берите с собой. Тут существует масса надёжных мест для “пряток”, и вы можете кого угодно заманить в глубокую соляную шахту… Шутки-шутками, а шахт в Солотвино хватает.

Солотвино
Солотвино

От Дакии до Украины

Давным-давно в низовьях современного Дуная существовала страна Дакия… Очевидно, дакийские племена называли свою родину как-то иначе, но поскольку мы знакомы с Дакией благодаря римлянам, будем называть государство на римский манер. Тем паче, что позже оно превратилось в римскую провинцию. Закарпатье вместе с современным Солотвино было частью древней Дакии — о том, что поселение существовало во времена правления цезарей, свидетельствуют римские монеты, обнаруженные в шахтах Солотвино. Итак, уже во II столетии н.э. тут добывали соль, а на окраине поселка можно осмотреть городище ещё более древнее — II столетия до н.э.

Дакия — прародительница многих средневековых держав: Трансильвании, Валахии, Молдавии и, разумеется, Румынии (именно так в современном мире называется большая часть древней Дакии). Вместе со страной даков ветры истории трепали и Солотвино. На его месте одновременно существовали два поселения: Фалуслатина и Анкаслатина, а позже эти сложные названия трансформировались в более благозвучное для нашего уха — Слатину. Когда земли Закарпатья оказались под властью Венгрии, господа решили, что здесь недостаёт “орднунга” — и пригласили саксов, которым вменялось в обязанность добывать и охранять местную соль. Саксы заложили множество городков и поселений, среди которых было и Солотвино.

В XVI ст. жизнь местного населения не была сладкой. Добыча соли велась примитивными способами. Крепостные копали глубокие ступенчатые шахты, в которые спускались на веревочных лестницах. Добытую соль поднимали на поверхность в воловьих шкурах. Работа была адски тяжёлой, потому местных преступников приговаривали к каторге на соляных шахтах, где “джентльмены удачи” работали наравне с крепостными.

Соляная шахта, Солотвино
Соляная шахта, Солотвино

Закарпатские соледобытчики не были безропотными — они устраивали забастовки, и однажды добились от короля Владислава II Ягелона твёрдой ставки для себя и пенсионного обеспечения семьям погибших в шахтах работников. За работу в Рождество или на Пасху они получали надбавки — многим современным труженикам стоит задуматься над этим фактом: а вам компенсируют работу по праздникам? Даже солотвинские трудяги на границе Средневековья и Нового времени получали дополнительные деньги за работу в “красные дни” календаря. А ещё стоит поразмышлять над следующим: когда чиновники стали слишком много воровать, добытчики подняли немалый шум и остановили работу. Королевская казна несла огромные убытки, и конфликт нашёл логическое разрешение — аристократам пришлось выполнить требования работников. Есть мнение, будто забастовка закарпатских соледобытчиков — одна из первых в истории Европы, когда солидарный протест помог отстоять права рабочих.

Соляные шахты, пещеры, озера

Технологии изменялись, но добыча соли не останавливалась. Соляные шахты и озера — основные достопримечательности современного Солотвино. Тут и по сей день добывается соль, но на этом возможности солотвинских шахт не исчерпываются. В одном зале шахты оборудована лаборатория Института ядерных исследований, в двух других расположились подземные помещения аллергологических центров. Что больнице делать под землёй? О, возможно, когда-то давно соляные штольни и были адом для работников, но сегодня они превратились в рай для астматиков. Под землю вынесен корпус больницы, который специализируется на спелеотерапии — лечебном методе, основанном на использовании уникального микроклимата глубокой соляной шахты. Воздух в помещениях значительно чище, чем на поверхности, и к тому же насыщен микроэлементами соли. Неоспоримый факт: в Соловитино работало самое глубокое лечебное заведение — медицинский корпус скрывается на глубине 300 метрах под землёй. Если вы жалуетесь на экзему, псориаз, астму, артрит или ревматизм, удивительно, как вы ухитрились до сих пор не побывать в Солотвино.

Озеро Кунигунда в Солотвино
Озеро Кунигунда в Солотвино

На западной околице посёлка можно обнаружить остатки “Мёртвого моря” — соляное озеро Кунигунда было воплощением Мёртвого моря в миниатюре, пока не обмельчало из-за проседания грунта. К озеру продолжают съезжаться для лечения нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний — для этих целей рядом с обмелевшей Кунигундой обустроен искусственный водоём. Минеральный состав озёрной воды полностью соответствует аналогичным показателям знаменитого моря, но в отличие от него озеро появилось не без людского вмешательства. В 1902 году на этом месте открыли шахту “Кунигунда”, она просела и была затоплена грунтовыми водами — целебными водами! На берегу существует база отдыха, но…

“Солёные” достопримечательности

...Но в 2010 году на территории солотвинских шахт произошёл значительный провал грунта. Карстовые явления активизировались позже, в 2011 году, уровень воды в озере упал, а вместе с ним и численность отдыхающих. Солотвино балансирует на грани аварийной ситуации, последний официально зафиксированный провал грунта произошёл 16 апреля 2015 года, эти необратимые явления связывают с работой предприятий по добыче соли.

Тем не менее, Солотвино остаётся привлекательным местом для туристов. Эти места уникальны (В том числе и тем, что жители используют газ из местных месторождений, поэтому все международные торги о том, кто у кого и почем будет покупать голубое топливо, жителей Солотвино не касаются — у них всё своё). Во-первых, здесь стоит ознакомиться с экспозицией Музея истории соледобычи — узнать множество интересных фактов из жизни края и его бурной истории. Чтобы впечатления были полными — заказывайте экскурсию! Об этом следует позаботиться немного загодя, позвонив по номеру: (03134) 2-10-06.

Во-вторых, советуем прогуляться на древнему городищу и наведаться в соляную шахту времен Римской империи — именно в ней были обнаружены античные монеты. Не каждый день можно увидеть памятки римской цивилизации, ради которых не приходится выезжать за пределы Украины. Наконец, будет интересно посетить солёные озёра за околицей поселка. К сожалению, туристическая инфраструктура тут развита… странно. Усадеб и отелей предостаточно, а вот о на берегу солёного озера забыли.

Больница в Солотвино
Больница в Солотвино

Как добраться?

Поезд 601Л доставит вас из Львова или Ужгорода в районный центр Тячев. Ехать недолго, если сесть на ночной поезд, на месте будете около 8 часов утра. От райцентра до Солотвино — 26 км и постоянно курсируют рейсовые автобусы.

От Ивано-Франковска до Тячева можно доехать автобусом, и если повезёт, сядете на прямой рейс до Солотвино: отправление в 14.40 и 18.00. В точке назначения будете в 19.50 или 22.45. Однако наличие прямых рейсов лучше уточнять по справочным телефонам автостанции Ивано-Франковска: +38 (0342) 58-37-04, +38(0342) 58-36-66. В конце концов, можно железнодорожным путем добраться до Мукачево, и уже там пересесть на автобус, который едет в Солотвино.

Расположение

Солотвино, Закарпатская область

47.955556, 23.871110999999928

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км