• Тропа Довбуша
Тропа Довбуша
Тропа Довбуша неспешно поднимается по горе Маковица, блуждая в глуши буково-можжевелово-пихтового леса. Говорят, когда-то здесь скрывались опришки (повстанцы) со своим храбрым вожаком. Кто знает, может среди камней действительно сокрыто золото самого Олексы Довбуша?
17 апр. 2018 146224

А золота у Довбуша было немало. Пусть даже какую-то его часть он и раздавал простому люду, за что и именуется теперь "гуцульским Робином Гудом". В Карпатах о Довбуше знали повсюду, и повсюду местные герои следовали его примеру! В Галичине, на Закарпатье и Буковине крестьяне восставали против польской шляхты, молдавских бояр, венгерских феодалов, впоследствии — и против австрийской администрации. Представьте только: опришкивство существовало с XVI в. до первой половины XIX века!

Вид с Тропы Довбуша
Вид с Тропы Довбуша

Кто такие опришки?

Слово опришок насчитывает три возможных варианта происхождения: от слова опрiч (рус. «помимо»), то есть «отдельно, в стороне», что характеризовало мужчин как независимых от господ людей; от слова оприск, то есть «скала, осколок», ведь большинство опришков скрывались в высоких горах, запутывая своих преследователей в безграничных лабиринтах лесов и скал; от слова оприскливий, то есть «несдержанный» — иногда нападения повстанцев на господ были не просто неожиданными, они были дерзкими и даже наглыми.

Благодаря большой поддержке среди крестьянства, мастерству конспирации и внезапным атакам опришкам удалось противодействовать власти в течение весьма длительного времени.

Несмотря на то, что первые упоминания об опришках в Карпатах появляются уже в 1498 году, пик их активности приходится на 1730-1740 годы, когда во главе опришков становится Олекса Довбуш.

опришки
Опришки

Кто-то может считать их обычными бандитами, однако факт того, что награбленным они всегда делились с крестьянами, отрицать невозможно. Грабили господ, магнатов, провластных военных, устраивали на них засады на дорогах, гоняли по карпатским лесам, нападали на поместья и даже крепости!

Раз уж в Карпатах найдется немало мест, которые могут надёжно спрятать отряд из 30 мужчин, то тайники, где можно было приспособить сундуки с добытым Довбушем добром, отыщутся и подавно! Неудивительно, что некоторые кладоискатели до сих пор бродят по лесам и горам в надежде мгновенно обогатиться.

Оружие опришки использовали разное: от луков, арбалетов, копий, ножей в начале сопротивления к ружьям, пистолетам и пушкам впоследствии. Однако боевым символом, без которого вы не встретите ни единого изображения опришка, была бартка — традиционный топорик с длинным древком.

Довбуш

Олекса Довбуш был сыном кладовщика — беднейшего человека среди тогдашнего сельского населения. Первые письменные свидетельства его причастности к разбою в Карпатах датированы 1738 годом. Уже тогда он числился как "предводитель опришков".

"Пошёл разбивать господ, что мужикам несправедливость творили", — гласит народное сказание.

В 1738-1739 гг. Довбуш действовал вокруг Печенижинского ключа — это общее название сёл Молодятин, Марковка, Рунгуры, Слобода Рунгурская и Княждвир, которые в настоящее время принадлежат к Коломойскому району Ивано-Франковской области. Впоследствии опришкивство распространилось на все Покутье.

У Довбуша крестьяне даже просили защиты: документы сообщают, что в 1739 году, по его просьбе, опришки вступились за крестьянина из Малых Лючек. До этого года Олекса нападал на богачей со своим братом Иваном, однако после громкой ссоры их дороги разошлись. Во время ссоры произошла драка — Довбуш получил от Ивана барткой по ноге, после чего охромел на всю жизнь.

Из жизни простого опришка

Говорят, одежда у Довбуша была простой, обычной гуцульской. При себе всегда имел два пистолета, которые носил засунутыми за пояс, бартку и крису (то есть топорик и ружье). Покуривал трубку. Среди других опришков выделялся необычайной силой. Описаний внешности Олексы Довбуша, к сожалению, нет, однако один 120-летний дедушка, который в далёком детстве имел счастье увидеть его воочию, говорил: тот был чернявым, высоким, крепким мужчиной. Гости Карпат быстро убедятся: таких "высоких, чернявых и крепких" здесь — пруд-пруди.

Пользуясь отсутствием портрета настоящего Довбуша и слухами о его великой силе, народ, в то время активно способствовавший деятельности опришков, рисует его «типичным суперменом XVIII века». Так, Довбуш валил скалы и мог бросать огромные каменные глыбы, чтобы перекрыть дорогу преследователям. А ещё мог расписаться на камне... пальцем. От этой народной легенды, кстати, произошло название Писаной Криницы — еще одного карпатского объекта, связанного с именем Довбуша.

Только не думайте, что Довбуш — местный разбойник, выбрал грабёж вместо работы на панщине: сам главнокомандующий всей Польши Иосиф Потоцкий был вынужден отправиться на Гуцульщину, и стать во главе войска в 2.5 тысячи человек! К тому же, в горах постоянно шнырял отряд полковника Пшелуского — еще 150 человек без каких-либо успехов рыскали по карпатским закоулкам, чтобы поймать хоть одного довбушевого опришка!

Это вам не местная правоохранительная служба, а целая регулярная армия, поднятая с места из-за бесплодных попыток противодействовать Довбушу.

Сколько же было опришков? Из письменных источников достоверно известно о семерых мужчинах в отряде Довбуша. Но, конечно, для той или иной цели, к Довбушу присоединялось гораздо больше людей. В моменты активной "охоты" на Довбуша соотношение сил было весьма неравное: на одного опришка приходилось до сотни военных!

Одним из крупнейших успехов Довбуша можно считать взятие Богородчанского замка, в то время названного "замком госпожи каштеляновой". Одной августовской ночью 1744 Довбуш атаковал замок каштеляна Подлянського, по дороге заглянув к своей любовнице в с. Ляховцы (Подгорье).

Чем Довбуш так провинился перед молодой женщиной — неизвестно, однако она решила предупредить богатую барышню о наступлении. Та сбежала, а впоследствии щедро отплатила девушке золотом и землёй, предоставив ляховецкой общине в собственное распоряжение огромное поле.

Хотя госпожу каштелянову Довбуш так и не получил, однако захватил замок и все богатства, которые в нём остались, сжёг важные для шляхты документы, а сам — исчез с опришками в Чёрном лесу.

Довбуш, говорят, из награбленных тогда денег, отсыпал золота одному священнику. На эти средства местная община возвела церковь. А в соседнем селе Саджаве урочище до сих пор носит название "Довбушевское", а у Замковой горы находится "Довбушева криница".

Шерше ля фам?

О гибели Довбуша ходит немало сказаний и легенд. У опришков было принято убивать тяжелораненых собратьев, чтобы те не попали в руки палача — расправа над ними была бы страшнее пули, выпущенной из пистолета "чёрных ребят", как их ещё тогда называли. Пойманных опришков пытали, заживо четвертовали, а части тела разбрасывали по сёлам, чтобы запугать мучительной смертью тех, кто помогает опришкивству или сам в нём участвует.

Голову Довбуша тоже оденут на кол в 1745 году. Почему предводитель опришков после стольких лет сопротивления попал в плен, неизвестно.

Народ, для которого это вполне характерно, причины его гибели романтизирует, связывая смерть Довбуша с очередной любовницей. Якобы Довбуша застрелил разгневанный муж: неурочно вернулся домой, а там его Дзвинка не одна, вот и схватился за пистолет.

Историю с любовницей Довбуша обыграли и в кинофильме, выпущенном в 1959 году. Правда, там она — Маричка. Об исторической достоверности ленты судить не будем, а вот посмотреть на карпатский быт, одежду и чернобровых усачей с бартками можно. Там их не счесть!

Некоторые исторические источники говорят о вещах, очень далёких от "трагической истории любви": польские власти, уставшие от более чем восьмилетнего ужаса, который Довбуш наводил на карпатских богачей, прибегли к крайностям — пообещали пожизненное освобождение от повинностей и землю в дар том гуцулу, который убьёт Довбуша. Несмотря на значительную поддержку опришков среди простого люда, нашлись те, кто бы решился на такой поступок.

Так или иначе, но в августе 1745 года Довбуша ранили в руку или плечо. Вероятно, стрелял крестьянин Стефан Дзвинчук: Довбуш знал, что тот был не прочь получить барское вознаграждение за его голову, и решил первым разобраться с Дзвинчуком. Говорят, стрелял Стефан сквозь щель в двери, когда Довбуш пытался зайти в его дом.

После ранения, с двумя собратьями он был вынужден отойти в лес, где его и нашли на следующий день. Живого, в сознании, закиданного ветвями. Возможно, его ближайшие друзья и соратники собирались за ним вернуться в сумерках, но такого шанса у них уже не было. А возможно, Довбуша и намеренно оставили...

Ещё несколько дней Довбуш содержался под стражей, находился на допросах. На вопрос, где он спрятал награбленное, сказал только, что золото лежит в Черногории на полонине (Черногорский хребет — самые высокие горы Украинских Карпат). Но им, скорее, земля будет пользоваться, чем шляхта.

Известно, что умер Довбуш не от пыток или казни. Скорее всего, банально скончался из-за потери крови, ведь изначально ранение смертельным не было, и о показных пытках, как в "Храбром сердце" с Мелом Гибсоном, тоже свидетельств не осталось.

Датой смерти Довбуша считается 24 августа 1745. В течение нескольких следующих дней тело опришка возили по сёлам, а затем выставили в Коломыйской ратуше: смотрите, ваш вожак уже мертв!

Главаря опришков затем четвертовали, голову одели на кол в Космаче, а другие части его тела разослали в разные уголки Покутья, приказав развесить их на палках.

Тропа Довбуша

И, наконец, о так называемой "Тропе Довбуша". Полагаем, без небольшого экскурса в историю края и рассказа о главаре опришков впечатления от прогулки Тропой были бы неполными.

"Тропа Довбуша" — непродолжительный маршрут по лесистым горным склонам, прекрасный вариант для развлечения на первую половину дня, а то и весь день, если захотите отклониться от основного маршрута. Тропа берет своё начало в заповедном урочище Дрибка, поднимается вверх к скальным массивам и спускается вниз, образуя кольцо.

Тропа Довбуша
Тропа Довбуша

В зрелищных ямненских песчаниках немало пещер и лазов. Говорят, где-то здесь скрыт один из многочисленных Довбушевих сундуков с награбленным. По одной из легенд, а, как вы уже наверное поняли, народ не жалел времени составлять рассказы о Довбуше, сундук лежит в пещере, вход в которую можно увидеть только в ночь на Ивана Купала. Но не спешите на поиски сокровищ, потому что они заколдованы: тот, кто найдёт пещеру, обречён окаменеть в тот же миг, когда золото засверкает в лунном свете.

Атмосферности "Тропе Довбуша" добавляют многочисленные каменные скульптурные композиции Дария Грабаря, густо размещенные на пути к скалам.

Паспорт маршрута

Протяжённость тропы — 4 км.

Продолжительность перехода — от 2:00.

Высоты над уровнем моря:

в начале маршрута — 570 м н.у.м.,

пик маршрута — 800 м н.у.м.

Маршрут тропой Довбуша

Дружеский совет

Хотя маршрут делает кольцо, спускаться можно не только к стартовой точке, но и, скажем, к водопаду Пробий и яремчанскому сувенирному рынку — дорога к ним тоже хорошо вытоптана, поэтому точно не пропустите нужный поворот.

Водопад Пробой
Водопад Пробой, автор Олег Жарий

На "Тропе Довбуша" немало живописных мест: начиная с изгиба самой тропы, пролегающей между пихт и буков, идущей по корням и мху на камнях, и заканчивая пейзажами, открывающимися со смотровых площадок. Однако для особенных впечатлений (и фотографий!) не ленитесь подняться за Скалу Довбуша на гору Маковицу. Пусть это отберёт немного больше времени и гораздо больше сил, однако от увиденной сверху панорамы сёл и городков, Прута, извивающегося змеей между зеленых гор, да и самих Карпат — холмов, густо покрытых лесом, полонин и отдалённых заснеженных вершин, вы получите незабываемую эмоциональную отдачу.

По этим холмам когда-то ходил сам Довбуш!

По этим холмам сегодня ходили и вы!

Расположение

Тропа Довбуша, Яремче

48.4381754, 24.556652499999927

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км