На северных склонах Полонины Боржавы, там, где возвышается гора Гемба, среди крутых скал и лесов притаился водопад Шипот. Порой, только неистовый рев воды может подсказать, что поблизости находится поток с живописным водопадом. Ближе всего к этой природной аттракции расположен посёлок Пилипец. Однако к водопаду несложно добраться и из других сёл: Верхнего или Нижнего Студеного, тем более, что различные пансионаты и гостиницы организовывают автобусные туры для желающих посмотреть на одно из семи природных чудес Украины.
Любоваться каскадами можно в любое время года: зимой река не замерзает полностью, поэтому у вас будет возможность воочию наблюдать, как хрустальный поток срывается со скал. Подойти к водопаду можно как сверху, так и снизу — пейзаж будет одинаково привлекательным. Однако лучшее время для встречи с Шипотом — весной, когда на склонах Гембы тают снега, наполняя поток.
Водопад упоминается на страницах многих литературных произведений. Ежегодный фестиваль субкультур, который проходит у приветливых вод реки Пилипец, стал главным мотивом романа "Трохи пітьми" Любка Дереша. Летние празднования возле Шипота начинаются в первый день июля и заканчиваются на Ивана Купала. Этот праздник проходит особенно громко, со всеми традиционными элементами и колоритом. Однако для сторонников спокойного отдыха июль — не лучшее время, чтобы посмотреть на знаменитый водопад. Здесь становится слишком шумно, и далеко не все гости фестиваля выполняют многочисленные просьбы поддерживать чистоту.
Популярность Шипота среди туристов, с одной стороны, упростила дорогу к водопаду для путников: здесь предлагают автобусные туры, пешеходные прогулки, путешествия верхом. Чтобы почувствовать колорит и дух этих мест, сделать путешествие интересным, вместо современного транспорта выберите путешествие на бричке — местные жители за скромную плату подвезут вас к Шипоту на больших санях или телегах, запряженных лошадьми. Согласитесь, это гораздо веселее, чем ехать на машине!
Неподалеку от водопада, если идти к нему мимо села Пилипец, вас ждут сувенирные лавки и многочисленные торговцы горячим вином — зимой, или прохладительными напитками — летом. Это приятно, но и у такого туристического рая есть обратная сторона. Во-первых, у водопада вы окажетесь в теплой компании других туристов — никакого романтического уединения с природой не будет. Во-вторых, проход к водопаду платный. Плата невысока, но появилась эта "традиция" совсем недавно — местные бизнесмены начали подражать крымским коллегам, которые могут "содрать" с туристов деньги даже за хворост среди дикого леса.
Водопадные легенды
О легендах, связанных с хрустальными водами Шипота, лучше спрашивать местных жителей — они расскажут интересно и колоритно. Но одну из легенд о водопаде можем поведать прямо сейчас. Как и большинство карпатских историй, она — о безумной любви. Давным-давно, девушка из богатой семьи и бедный парень полюбили друг друга. Родители были против их чувств, поэтому влюбленные встречались тайно, за селом, в уединенном месте среди крутых скал. Но однажды мать проследила за дочерью и, услышав в темноте шёпот влюбленных, начала их громко ругать. Вдруг погода резко испортилась — ударил ливень. Горные ливни очень опасны, вода с гор может создавать сильные потоки — таким потоком, сорвавшемся со скал, и смыло двух влюбленных. В темноте не было возможности их спасти. Мать, ставшая свидетелем трагедии, каждый вечер приходила к водопаду. И каждую ночь в лесной темноте и шуме водопада ей слышался шёпот дочери. Поэтому и назван водопад Шипот. Хотя более прозаическая версия утверждает, что "шипотом" издалека кажется умопомрачительный рев воды, срывающейся вниз.
Прогулки и походы
Планируя летнюю прогулку, можно надеяться на легкий подъем от водопада вверх — на Полонину Боржава. А подняться стоит, ведь вы сможете посмотреть на Шипот сверху, насладиться горными пейзажами и вдоволь насобирать черники в долине. Летом наверху работают колыбы — не временные дома гуцульских пастухов, конечно, а небольшие заведения, предлагающие туристам кофе и чай.
Весной и осенью можно занести Шипот в маршрут пешего похода. К тому же, знакомство с Карпатами можно начать с села Пилипец и водопада Шипот, а дальше подняться на Гембу, пройти по склонам Великого Верха и добраться до вершины горы Стой. У горы Стой удобно разбить лагерь и устроиться на ночь. На второй день можно отправиться в Воловец, где расположена железнодорожная станция, — через гору Плай.
Расположение
-
Гора Гемба (1 491м), Полонина Боржава
Гор в Карпатах много, но не на каждую из них можно подняться на подъёмнике. В чём же тогда смысл, если не самостоятельно покорять вершину, а прокатиться к ней со всеми удобствами? Ехать на Гембу или подниматься пешком — личный выбор каждого. В любом случае вершина стоит любого варианта покорения.
-
Горнолыжный курорт Подобовец
Село Подобовец окружено живописными горными склонами. Летом здесь приятно гулять пешком, собирая чернику, а зимой небольшой посёлок превращается в прекрасный горнолыжный курорт.
-
Пилипец, горнолыжный курорт
Уютное Закарпатское село Пилипец привлекает внимание лыжников, сноубордистов и просто любителей активного отдыха. Этот известный горнолыжный курорт расположен вблизи волшебных природных аттракций: водопада Шипот и полонины Боржава.
-
Нижний Студеный
Уютное карпатское село Нижний Студеный — прекрасное место для семейного отдыха. Зимой сюда идут любители горных лыж, чтобы недорого снять жилье и снаряжение.