• Бойковская деревянная церковь Михаила (1745), фото Юрий Криливец
Бойковская деревянная церковь Михаила (1745), фото Юрий Криливец

Бойковская деревянная церковь св.арх. Михаила (1745), с.Ужок

Пожалуй, самое интересное сооружение бойковского стиля. С 2013 г. занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
18 апр. 2018 13968

Такое впечатление, что на этом холме церковь просто выросла. Другие – строили, а эта просто выросла. Настолько гармонично выглядит она на этом месте – среди стремительных вершин, пологих ложбин и выглядывающих из-под земли валунов, с её центральным шатровым верхом, шатриком над алтарной частью и четырехугольной башней над бабинцом.

Снаружи простая, из елового бруса, она покрыта гонтом. Классическая бойковская церковь обладает симметрией трёх верхушек с доминирующей центральной, а эта – нет. Построена была в 1745 году мастерами Павлом Тонивом из с. Битля и Иваном Цыганином из с. Тихого.

Говорят, что раньше церковь св.арх. Михаила стояла ещё выше, однако пожилым людям было тяжело подниматься к ней, поэтому здание перенесли вниз по холму, и поставили практически у дороги.

Интересна церковь и с точки зрения внутреннего обустройства. За счёт игры света и тени кажется, что купола очень высоки, однако на самом деле все очень скромно – высота здесь чуть более 10 м.

Плюс, бабинец церкви (помещение для женщин) темный. Переходя из него в торжественную центральную часть храма, где из окон щедро льется свет, кажется, что комната больше, чем она есть на самом деле. Впечатлений добавляет и резной иконостас, позолота которого играет в лучах солнца из верхних окон. Резьбе на иконостасе тоже немало лет – она была сделана также в XVIII ст.

Пожалуй, единственный недостаток внешне совершенной деревянной церкви – страсть людей украшать подобные здания искусственными цветами, которых в интерьере Ужокской церкви хватает.

Бойковская деревянная церковь Святого Архистратига Михаила (1745)
Бойковская деревянная церковь Святого Архистратига Михаила (1745), автор Юрий Криливец

Минеральные источники

Близость минеральных источников, с одной стороны, не может не радовать – в отличии от других целебных вод Великоберезнянского района: к ужокским не нужно по нескольку часов карабкаться вверх. А с другой стороны, из-за близости главной дороги региона источники очень засорены: бумажная и пластиковая тара, упаковки от круассанов и пустые бутылки из-под алкоголя – совершенно не то, что рассчитываешь увидеть около ручейка с «уникальным минеральным составом». Регулярные субботники помогают содержать источники в чистоте, однако лучше бы задействовать другой способ борьбы с мусором – попробовать прекратить мусорить.

Итак, в начале серпантина, ведущего на перевал, вы увидите треугольную альтанку, сооруженную прямо над источником. Источников, кстати, тут два: вода из одного стекает по бетонному желобу, другой находится на склоне, слева от альтанки. Вода из него также попадает в желоб.

Не удивляйтесь рыжему цвету почвы – эти минеральные воды содержат немало железа.

Бойковская деревянная церковь Святого Архистратига Михаила (1745)
Бойковская деревянная церковь Святого Архистратига Михаила (1745), автор Юрий Криливец

В своё время, в с. Ужок минеральных источников было намного больше, сюда съезжались на лечение галичане, а также заграничные гости. С XVII века тут даже действовал бальнеологический курорт. Целебные свойства были у каждого источника, а один из них назвали «Геракловым» – за жизненную силу, которую тот дарил пациентам.

Со временем, курорт пришел в упадок, а бронзовая статуя Геракла, ранее украшающая уникальный источник, «переехала» ко входу в Ужгородский замок.

Расположение

Ужок (Закарпатская область) - Церковь Св.Михаила 17 в.

48.984722, 22.86472200000003

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км