• Зеленая жемчужина Карпат, фото Сергей Панасюк
Зеленая жемчужина Карпат, фото Сергей Панасюк

Зеленая жемчужина Карпат

Яремче — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Карпатах. Красота природы здесь гармонично сочетается с гуцульской самобытностью, поэтому туристов в Яремче всегда немало. А соседство с самым мощным украинским горнолыжным курортом "Буковель" только увеличивает их количество, неважно — зима на улице или разгар лета!

Яремче

Яремче не зря именуют "зелёной жемчужиной" — горы, обступившие город, не изобилуют зеленью разве что зимой, когда деревья венчают роскошные снежные шапки. Буково-смерековые леса в любое время года обеспечивают яремчан первоклассным видом из окна. Весенний бук распускает листья в мае: на фоне серых гладких стволов эта яркая, свежая зелень кажется чем-то потусторонним. Летом буки шуршат роскошными кронами, а осенью меняют цвет от оранжевого в сентябре-октябре до багрового в ноябре. Добавьте к этому запах хвои и вечную изумрудную зелень смерек — и получите рецепт настоящего счастья.

Яремче, река Прут
Яремче, река Прут, фото: Олег Кириенко

А ещё Яремче — это вкусная кухня из традиционных карпатских и европейских блюд, сувенирные рынки, товары, которые и "сувенирами" не назовёшь: изделия ручной работы — расписная керамика, бисерные вышиванки, герданы (бисерные украшения на шею), деревянные резные изделия, товары из овечьей шерсти, шкур, травяные сборы, продукты пчеловодства, карпатские настойки, сыры и ещё масса всякого-разного, чего вы не найдёте больше нигде в мире!

Яремче — это водопад Пробий, грохочущий прямо в центре города. Это "Тропа Довбуша" — победоносного вождя опришков, при котором повстанческое движение в XVIII веке набрало небывалых оборотов. Это Вольерное хозяйство, где оленей можно кормить яблоками из рук, а заборы — лишь условное ограждение между дикими зверями и людьми. Это неудержимый Прут, недоступность которого часто влечёт рафтеров и каякеров. Это множество мелочей, собранных вместе, и делающих отдых особенным, полным событий и впечатлений!

Буковель

Кто не слыхал о Буковели, тот не слыхал о Карпатах, согласны? Популярный горнолыжный курорт принимает сотни тысяч туристов зимой и не меньше — в тёплые времена года!

Буковель зимой — место, где яблоку негде упасть: лыжники, бордисты, дети лыжников и бордистов, туристы без горнолыжного снаряжения, очереди на подъёмники и очереди за горячими напитками! И вся эта возня имеет некую чарующую атмосферу — все довольны и немного обессилены.

Если вы не умеете кататься и не особо жаждете учиться, на Буковели вам всё равно будет чем заняться: да хотя бы забраться при помощи подъёмника на одну из десятков обзорных площадок и рассмотреть зимние Карпаты: панорамные виды на Говерлу, Петрос, Горганы и остальные горы, в силуэтах которых вы, может быть, и не узнаете тот или иной массив, но они надолго останутся в вашей памяти и путевом фотоальбоме.

Ночной Буковель
Ночной Буковель, автор Александр Науменко

Горнолыжный курорт Буковель находится на высоте 860-890 метров над уровнем моря, окруженный горами высотой чуть более 1300 метров. Суммарная протяжённость трасс на сегодня здесь составляет 55 км, самая длинная трасса имеет 2.1 км длины.

Кататься на Буковели можно с декабря до конца апреля, поскольку здесь действует система искусственного оснежения трасс, а также существует возможность ночного катания на трёх трассах.

Схема трасс горнолыжного курорта Буковель
Схема трасс горнолыжного курорта Буковель

Буковель — это 62 спуска: 12 синих (для новичков), 41 красный (средней сложности) и 8 черных трасс (для уверенных в своих силах лыжников). Также есть трасса для могула и две — для слалом-гиганта.

На территории горнолыжного комплекса действуют 16 подъёмников (кресельные и бугельный), также работает мультилифт для начинающих и детей.

Гора Петрос с Буковеля
Гора Петрос с Буковеля, автор Стас Пикун

Этот курорт сейчас, по сравнению с другими украинскими, имеет наиболее развитую инфраструктуру и лучшую транспортную доступность. Единственный недостаток Буковели, пожалуй — далеко небюджетная стоимость отдыха. Как вариант, экономить можно на проживании и питании: вместо отелей в Буковели или приближенной к нему Палянице, отдавать предпочтение размещению в частном секторе Яблунице, Микуличине, Татарове, Доры, Яремче и др. Сэкономить на питании можно или готовя обеды-ужины самостоятельно, или просто обходя стороной кафе и курортные столовые. В разведку сходить всё же стоит: возможно, здешние цены вам и не покажутся высокими, а возможно, бутерброд, заранее засунутый в карман лыжной куртки, оказался там недаром?

Вид на Буковель с горы Хомяк
Вид на Буковель с горы Хомяк, автор Ярослав Тюрменко

Буковель летом — отдельная тема. Жизнь здесь не замирает ни на минуту: фестивали, спортивные соревнования, известный детский лагерь Артек-Карпаты — чем не альтернатива летнему отдыху за границей? Где в Карпатах море? Его нет, но это только пока: Буковель к морю первые шаги сделал, несколько лет назад открыв огромный искусственный водоём — плавание, водные мотоциклы, и даже ныряние с аквалангом — всё к вашим услугам!

Ворохта

В Ворохте традиционное перекликается с современным: рядом со старинными деревянными церквями стоят новенькие коттеджи, увешанные спутниковыми тарелками, а тишину и особую камерную атмосферу горной местности несколько раз в день нарушает грохот поезда.

Ворохта
Ворохта, фото Евгения Тимашова

Ворохта — один из самых высоких курортов в Карпатах, ведь село находится на высоте 850 метров над уровнем моря. Даже тем, кто привык дышать свежим горным воздухом, отдыхать здесь будет в диковинку: давление, климат, ландшафты в совокупности формируют нечто исключительно ворохтянское.

Кстати, в Ворохте сохранились уникальные архитектурные объекты — Церковь Рождества Богородицы и каменные великаны-виадуки. Церкви уже лет и лет: первое упоминание о ней датировано 1615 годом, значит, до этого она уже стояла неизвестно сколько времени! Четырёхсрубная, полностью деревянная церковь — настоящее украшение села!

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Насчёт виадуков: некогда они соединяли обрывистые горные склоны, по которым проходила железная дорога, и возвышались над Прутом. Теперь — покоятся в стороне от современных железнодорожных мостов, поскольку нагрузки уже далеко не те, которые рассчитывались около 100 лет назад при строительстве виадуков.

Виадук в Ворохте
Виадук в Ворохте

Когда-то в Ворохте активно развивались зимние виды спорта, даже был возведён ряд трамплинов, действовал подъёмник, и можно было кататься на лыжах, не выезжая далеко за пределы села. Спортом ворохтянцы интересоваться не перестали, однако те же подъёмники и трамплины постепенно приходят в упадок. Хотя, при условии сбора группы желающих, на холмы над Ворохтой вас всё же могут доставить — подъёмником, стоящим у трамплинов.

Прикупите по дороге домашней гуцульской брынзы на небольшом базарчике, душистой медовой или травяной настойки, мёда и других лакомств, поднимитесь на холм и вдохните свободно: вокруг такая красота и горы — как на ладони!

Микуличин

Село растянулось на долгие километры вдоль трассы, но это не минус, а наоборот — преимущество: в Микуличине не существует такой проблемы, как доступность для транспорта или непроходимость для машин. Заехать можно в любой уголок села, без препятствий и крутых склонов.

Если в Ясини, Лазещине или Квасах останавливаются, чтобы кататься на Драгобрате, то в Микуличине или Татарове — когда едут на Буковель. Нормальное состояние дорог (и вообще их наличие), плюс — удобный путь к горнолыжному курорту, делают эти села сверхпопулярными зимой.

До Буковели от Микуличина не более 20 км, максимум полчаса — и вы посреди одной из самых горячих зимних локаций Карпат!

В Микуличине удобно останавливаться не только тогда, когда ваша цель — Буковельские склоны. Поскольку жильё здесь не из дорогих, а периодичность курсирования общественного транспорта радует, ездить из Микуличина на дневную прогулку можно практически в любую точку Карпат, а вечером спокойно возвращаться домой.

А ещё здесь варят вкуснейшее "Гуцульское" пиво, да и не только его — мимо фирменного магазина местной пивоварни не сможет пройти ни один турист, так же, как в Яремче не обходят стороной сувенирные рынки. Заходите и вы!

Татаров

Татаров относится к климатическим курортам Гуцульщины: здесь достаточно прохладное лето и мягкие снежные зимы. Хотите летом отдохнуть с комфортом, независимо от того, есть ли в вашем номере кондиционер? А зимой — не спать под тремя шерстяными одеялами? Тогда вам нужно вТатаров!

Благодаря своему климату Татаров — прекрасная локация, если возникла необходимость подлечить верхние дыхательные пути, органы кровообращения, или привести в порядок нервную систему.

По селу протекает горная река Прут. А в урочище Женец, на пересечении Татарова и Микуличина, между Горганских гор шумно падает водопад Гук — 15-метровый красавец. К нему ведет как асфальтовая дорога, так и хорошая грунтовая, от трассы до Гука чуть более 5 км. Проход к водопаду платный, но стоимость умеренная — при желании, каждый сможет прогуляться к нему.

Зимой, во время значительного наплыва туристов, до Гука можно доехать не только на автомобиле, но и на лошадях — верхом или в санях (широкие сани, где и шесть, и восемь пассажиров могут уместиться с относительным комфортом!).

Водопад Гук
Водопад Гук, автор Влад Соколовский

За Татаровом начинаются маршруты на Горганский массив — уникальные каменистые горы в Карпатах, отличающиеся не столько своей высотой, сколько перепадами высот между вершинами. Их легко заметить среди окружающих холмов: видите серые зеленоватые вершины, подступы к которым густо укрыты пихтовым лесом — это Горганы. Свой яркий зелёный цвет купола гор получили из-за лишайников, которыми здесь часто покрываюся камни. 

Яблуница

Одно из самых высокогорных сел Украины Яблуница расположено на высоте 930 метров над уровнем моря. Зимы здесь снежные и морозные, а летом держится приятная прохлада.

Из Яблуницы на Буковель ведёт хорошая дорога, ещё говорят "новая". Прямо на Яблуницком перевале удобно устроился сувенирный рынок, а если остановиться здесь на минуту, можно и Закарпатье увидеть: таких городских панорам в низменности и высоченных гор вы, наверное, ещё никогда не видели!

Яблуницкий перевал
Яблуницкий перевал, автор Евгений Тимашев

Между прочим, в поиске снежных трасс из Яблуницы в Буковель можно и не ехать — в самом селе найдётся несколько таких: общей протяженностью около 4 км с длинной трассой до 1 км и перепадом высот 260 метров здесь достаточно удобно себя чувствуют лыжники-новички и любители кататься без суеты.

Лучшие варианты для поселения: 247 Выбирай жилье в этих локациях и наслаждайся Карпатами