• Кострич, фото Роман Михайлюк
Кострич, фото Роман Михайлюк

Маршрут на гору Кострыч (1586 м)

Дистанция и сложность: 19 км, легкий
Время в пути: одно/двухдневный
Локация: хребет Кострыча
17 апр. 2018 34384

Описание большинства карпатских гор сопровождает фраза “отсюда открывается чудесный вид”. И это справедливо: куда бы вы не пошли в Карпатах, везде можно найти источник для вдохновения и сделать несколько совершенно неповторимых снимков. Впрочем, случай с горой Кострыч и одноимённым хребтом — полное исключение. Для бывалого туриста, которого не удивишь типичным видом гор, волнами уходящими за горизонт, тут — райское место. На Кострыч стоит подниматься, чтобы по полной оценить величие Черногоры, стоящей практически рядом, на расстоянии одного глубокого спуска и одного такого же беспощадного подъёма. Чтобы понять, что на самом деле означает высота в две тысячи метров, придите сюда. Перед нами гора и над ней висит туча. А когда ветер пригонит её к вам, кажется, что она где-то за пределами атмосферы, хотя только минуту назад это самое облачко терлось о склон соседнего хребта.

Кострыч — хребет, параллельный Черногоре. Если пройти его весь, то поначалу рядом будет королева Украинских Карпат — гораГоверла. Однако ещё большее впечатление произведут виды на гору Рёбра и Шпицы. Такого стремительного набора высоты, как под Рёбрами, в Карпатах нужно ещё поискать, да и рельеф у этой горы неповторимый.

Гора Ребра с Костричи
Гора Ребра с Кострыча, фото Денис Кривой

Именно так: при условии хорошей видимости, вам предоставится эксклюзивное право любоваться практически всем Черногорским хребтом. Разве что вершину Петроса горделиво заслонит Говерла и во всей красе разглядеть этого двухтысячного красавца не получится.

Черногора с Кострыча
Черногора с Кострыча, фото Денис Кривой

К визуальным утехам добавьте удовольствие от сбора бесчисленных грибов на Костриче. Грибов и правда море! Только успевай собирать на перегонки с местными грибниками. Время сбора урожая — конец сентября и начало октября, когда изобилие белых превращает воздух в грибной супчик с приправами из лесной свежести. Отойти от маршрута и постараться найти свой белый гриб не попробует только самый ленивый чудак.

Собрались в летний поход? Тоже запаситесь дополнительным временем: ягод на Кострыче больше, чем грибов и сбивать ноги на их поиски не нужно — вышел на поляну, стал на четвереньки и кушай на здоровье. Вкуснейшая черника, после которой все руки как чернилами залиты, а под носом импозантные усики Сальвадора Дали (или кому как повезёт наестся) растет просто вдоль тропинок — поднимаешься себе в горку, никого не трогаешь, а она сама под ноги стелится. Искусительница!

Колыба в тумане
Колыба в тумане, фото Ярослав Тюрменко

Но и это ещё не всё! Оторвитесь от ягод, поднимите глаза — Кострича погружена в сказочный лес. Такой тихий, что слышно каждый шаг. Поросшие мхом камни, стволы вековых деревьев, мачтовые хвойные, узлы корней, опоясывающие тропинки. На память о таких местах можно привести не только серию фотографий, насыщенных всеми оттенками зеленого , но и снимок чьей-то хищной лапы. Сюда, бывает, захаживают медведи, но людям не вредят — лично повстречаться с косолапым на Кострыче — огромная и невероятная случайность! Чаще мишек встречаются когтистые следы на влажном грунте или метки-царапины на стволах деревьев.

Лето на Кострыче, кроме грибов и ягод, пахнет полонинским сыром. Тут достаточно места для выпаса скотины, чем активно пользуются местные гуцулы. Колыб на хребте несколько и в каждую можно смело наведаться за вкусненьким — брынзой, будзом, вурдой, свежим молоком или просто сывороткой. Любите сырно-молочную диету? Запасайтесь тарой и денежками — вам могут запросто дать продегустировать разный сыр или молоко, и кусочек на “пробу” обычно бывает щедрым, но кормить вас “на дурняк” никто не станет. Имейте совесть: варение сыра — большая работа, обычно из 10 литров свежего молока выходит только 1 кг сыра. Поэтому любая заявленная цена на сыр вполне оправдана.

Колыба на Кострыче
Колыба на Кострыче, фото Ярослав Тюрменко

Кому или чему хребет обязан своим названием точно не известно, но один из вариантов — Кострыча стала таковой из-за названия одного краснокнижного растения, встречающегося на склонах хребта, кострицы скальной. Возможно вам тяжело с первого взгляда разглядеть в колоске на тонком стебелёчке заповедное растение, только знайте: растет былинка только на высокогорьях, предпочитает высоты от 1 400 до 1 800 метров н.у.м. и кроме Кострычи произростает на Черногоре (преимущественно на г. Петрос), а также в Мармароском массиве (на Петросе Мармаросском и г. Нанеска), местами кострицу скальную можно встретить в Восточных Бескидах (на г. Стой и Стенка).

Полезные советы

Начинать подъём на Кострычу удобно с Кривопольского перевала: так вам не придется в первый день убиваться на подъёме “в лоб” и дорогу к вершине можно обратить в приятную лесную прогулку. Высота перевала — 970 метров н.у.м. и добраться до него тоже несложно, т.к. здесь проходит основная трасса между Ворохтой и Верховиной, автобусы по ней курсируют каждые полчаса, а то и чаще в обоих направлениях. И вам остаётся только любезно попросить водителя об остановке на перевале, а дальше дело за малым.

Сложности ожидают туристов только в первой части похода — при подъёме на хребет, но и его вы уже упростили, начиная восхождение практически с отметки в 1000 метров н.у.м. За вами только пара пустяков — подняться на каких-то 500 метров выше.

Идти на Кострыч можно из поселка Ильцы, но так теряется преимущество в старте с хорошей высоты. Из Ильцев придется преодолевать дополнительно +150 метров по вертикали, а может и крюк делать, чтобы выйти на наивысшую точку хребта.

Зато из Ильцев хорошо уезжать после похода. Или хотя бы двигаться в сторону посёлка после спуска с хребта. Спускаться, к слову, рекомендуем до поселка Краснык — туда мимо гуцульских колыб ведет хорошо укатанная УАЗами грунтовая дорога. А вот подниматься с Красныка на хребет нужно тщательно выбирая правильную тропу.

Существует два варианта: подниматься по серпантину “в лоб”, но такой экстрим даже из бывалого туриста выжмет все соки ещё на середине подъёма. Тут по-настоящему круто. Вторая тропинка, которая начинается за лесопильней, ведет по лесу на гору Хедя — этот вариант выглядит более привлекательным и пологим.

Туманы Кострыча
Туманы Кострыча, фото Андрей Плясун

Из Красныка пешком пройдитесь в Ильцы — это почти рядом, и автобус до Верховины можно остановить, и попутку до трассы, на которой выбор средств передвижения значительно расширится.

Кострычи — поход в лучшем случае на пару деньков с ночевкой, хотя местные достопримечательности могут задержать туристов и подольше. Предпочитаете большее разнообразие? Можно те же пару дней превратить в целых 32 км приключений: скажем, отправится из Вороненка на гору Под-Бескиды, оттуда через полонину Лабеска пройти на Кукул и через полонину Веснарку выйти на Кострычу. Дальше на выбор: пройти всем хребтом и спустится в Краснык или Быстрец, или ещё малость полюбоваться Черногорой и податься в соседнее с Кривопольем село Стаище.

На любом из выбранных маршрутов верными попутчиками будут указатели и сама дорога, хорошо втоптанная туристами.

Как добраться

Ваша основная задача — доехать до Кривопольского перевала. Сделать это можно погрузившись в маршрутку, которая курсирует в направлении Ворохта-Верховина. Далее, принимая во внимание время прибытия и точку высадки, или заночуйте, от перевала отойдя к лесу, или стоянку сделайте уже на хребте — скажем, в колыбах. Воды на Кострыче достаточно, как и мест под палатку или даже лагерь.

Если выбирать место для спуска, то проще выбираться в сторону Красныка — оттуда, даже при отсутствии общественного транспорта, можно пройтись пешком до Ильцев или до трассы на Верховину. Для форс-мажора можно попробовать нанять автомобиль в том же направлении, а может и до самого дома извозчик довезёт?

Расположение

Кострич

48.1731549, 24.646024699999998

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км