• Мармаросский массив
Мармаросский массив
Мармаросские горы называют “Гуцульскими Альпами”, но на самом деле Гуцульские Альпы — это только часть массива. Ещё одна их составляющая, Чивчины, находится на северо-восточном краю Мармарос. Когда лучше планировать поход и куда идти?
20 нояб. 2017 42376

Мармаросы — самые старые горы Карпат. Их отличительная черта — островерхие пики вершин, стремительные скалистые склоны, очень глубокие речные долины. Мармаросы в основном расположены на территории Румынии, а со стороны Украины лежат их северные и северо-западные части — Чивчинские и Раховские горы. Это самые интересные по рельефу горы. Встретятся фото с острыми склонами, резкими перепадами высот и все покрытые рододендроном — это с 99% вероятности будут именно Мармаросы.

Мармаросы
Мармаросы, фото Александр Котенко

Самый популярный маршрут проходит через гору Поп-Иван Мармаросский (1936 м) и начинается он в с. Деловом на пограничном пункте контроля. Чтобы выйти этим маршрутом необходимо оформить разрешение, так как за хребтом, на котором находится вершина здешнего Попа-Ивана, уже Румыния. В процедуре нет ничего сложного: пишите заявление за несколько недель до похода, посылаете руководителю пограничного отряда, ожидаете подтверждение. Дальше понадобится только паспорт не забыть, потому как без него ваш поход прервется сразу перед шлагбаумом в Деловом. Детальнее о процедуре получение разрешения мы описали тут.

Поп-Иван Мармаросский: самая высокая вершина украинских Мармарос

Поп-Иван Мармаросский (1936 м)  настолько “выдающаяся” вершина во многих значениях этого слова, что её вместе с прилегающими горами и близлежащими высокогорными полонинами объединяют в отдельную формацию — Горы Поп-Иван.

Поп-Иван Мармаросский
Поп-Иван Мармаросский, фото Александр Котенко

Вершина пирамидальная и производит колоссальное впечатление: огромная. массивная, размашистая с крутыми склонами, островерхими хребтами, скальными выступами. Под Попом-Иваном часто таборятся туристы, а на вершину предпочитают подниматься радиально — без рюкзаков.

После снежных зим в округе Попа-Ивана образовываются озерца: на картах таких не найти, потому как до лета от них и след простывает — испаряются в прямом смысле слова.

Путешествие Мармароским массивом, видео Юра Футало

Поп-Иван. Гор с таким названием в Карпатах две, и не зря каждая из вершин имеет уточнения — “Черногорский” и “Мармаросский”. Сложности с названиями возникли давно: по одной из версий, полуграмотные топографы перепутали карпатские массивы и продублировали на Мармаросах вершины Черногорского хребта. Теперь на картах красуются Поп-Иван Мармаросский и Поп-Иван Черногорский, существуют также два Петроса: первый  гора-двухтысячник на Черногоре, второй — значительно уступающий по высоте, всего 1780 м, с продублированным названием на границе с Румынией. Старайтесь не спутать топографию при планировании своего маршрута.

Поп-Иван Мармаросский
Поп-Иван Мармаросский, фото Андрей Майовский

Кстати, популярное путешествие на 5 дней так и называется “От Попа до Попа” и складывается с прохождения Раховских гор (Гуцульских Альп) и покорения первой вершины Черногорского хребта  двухтысячника Попа-Ивана. Совершенно точно можно утверждать, что это самый разнообразный и интересный маршрут Украинскими Карпатами, который только можно себе выбрать, если в запасе на горы есть не меньше недели свободного времени.

Когда лучше идти в Мармаросы?

Для большинства туристов, которые одновременно с отгулами получают практически 7 выходных, Мармаросы — мечта на первомайские праздники. Но следует предусмотреть: тут климат не крымский, и не стоит надеяться на теплые ночи и сухие тропы под ногами. В Мармаросах будет холодно, мокро и вполне вероятно — снежно. Спросите у тех, кто даже в середине мая по колено в сугробах поднимался на Поп-Иван, а для спуска с горы специально брал с собой снегоступы.

Вид на Румынскую гору Фаркеу
Вид на Румынскую гору Фаркеу, фото Александр Котенко

Однако конец весны — сезон цветения крокусов. Восхитительное зрелище: склон практически весь белый, где солнышко больше пригревало, трава, зализанная снегом, который нехотя сползал в долину и не торопясь таял. А между всем этим торчат острые бутончики крокусов. Цветы, которые можно найти даже под снежными намётами, покрывают все склоны, невзирая на их крутизну.

Крокусы на склонах Мармаросив
Крокусы на склонах Мармаросив, фото Александр Котенко

Только лучше идти в Мармаросы не за крокусами, а за рододендроном — в июне, когда островерхие склоны покрываются красными и малиновыми цветами. Карпатский рододендрон называют “червоной рутой”. Но даже не думайте о сборе букетика — это краснокнижное растение. Любоваться и фотографировать можно, а собирать — категорически нельзя.

Рододендрон в Мармаросах
Рододендрон в Мармаросах, фото Ростислав Шивринский

А ещё, если повезёт, в это же самое время можно найти нарцисс узколистый. Цветок редкостный и капризный: он предпочитает селится не ниже 1000-2000 метров над уровнем моря (редкое исключение из правил  Долина нарциссов в Хрустщине).

Итак, июнь — оптимальный месяц для похода в Мармаросы. Ещё не жарко, вокруг всё бурно цветёт, уже не снежит и погода ещё не дождевая (июль в Карпатах обычно грозовой). Плюс, к этому времени гуцулы выходят на полонины пасти скот: будите иметь возможность попробовать полонинский сыр (ближе к концу месяца) или свежего парного молочка.

Возьмите на заметку: Мармаросы можно местами проехать на внедорожнике или УАЗике — отличный вариант, если вы ограничены во времени, а увидеть хочется по-максимуму.

Румынская гора Фаркеу
Румынская гора Фаркеу, фото Александр Котенко

Стоит ли идти в Мармаросы зимой? Стоит! Но без зимнего снаряжения — даже не думайте! Стандартная температура зимней ночи — минус 10-20 градусов. Учтите, что времени на долгие переходы у вас не будет — темнеет в 17 часов, снег глубокий — быстро не пойдешь. Варианты для комфортной ночёвки есть: например, на полонине Лисьей стоит вместительная колыба, отреставрированная товариществом “Карпатские тропы”. Строение оборудовано пластиковыми окнами, щели в стенах надежно законопачены монтажной пеной, внутри установлена печь. В 2015 году там можно было с комфортом встретить Новый год без опаски замерзнуть посреди снежного безмолвия.

В колыбе могут комфортно расположиться 5 человек, но по необходимости это количество можно удвоить. Только представьте, что вы не единственные, кому взбредёт в голову пройти по маршруту через приют в праздничную или любую другую зимнюю ночь. Пришли на ночёвку, а в домике уже полный аншлаг? Не переживайте никто вас не выпрет вон на мороз, но придется значительно потесниться.

Чивчинские горы

Вершинами Чивчинских гор так же проходит граница между Украиной и Румынией, они также скалистые, но ниже и имеют множество высокогорных полонин. Максимальная высота — гора Чивчин, 1769 метров. К слову, полонины в Чивчинах очень длинные, длиннее за местные расположены только в Гринявских горах. А полонина Паленица является самым высоким плоскогорьем в Украине.

Если в Гуцульские Альпы (Раховские горы) ходят в основном из села Деловое, то в Чивчины — из Буркута или села Шибене.

Мармаросы
Мармаросы, фото Анна Пономаренко

Кроме гор

Вершины вершинами, но по дороге на Мармаросы можно найти ещё и Ялинский водопад  самый высокий одно-каскадный водопад в Карпатах. Открытый сравнительно не давно, он ещё не успел приобрести статус места для массового паломничества туристов. Может потому, что лежит практически на границе с Румынией, а может и потому, что идти к нему нужно по корягам вверх, а не по мощенной дорожке мимо сувенирных рядов? Кто знает. Но если у вас не остыла тяга к приключениям, обязательно внесите водопад в план маршрута — первозданная красота стихии окупит большую часть ваших усилий.

Ялинский водопад, фото Василий Лецин

Если выбрали Гуцульские Альпы для старта маршрута, то в Деловом можно отметиться возле Географического центра Европы. Ничего выдающегося там нет — просто памятный знак, несколько подробных информационных стендов. Зато в историю о поездке можно будет добавить: ”Был в самом центре Европы!” и показать фото-доказательство.

А в Буркуте, например, можно испить минеральной водички. Когда-то это был один из самых известных курортов, да и в настоящем сюда частенько едут на бальнеологическое лечение. В посёлке есть источники с минеральной водой идентичной “Ессентуки” и “Боржоми”, а поблизости уникальное болото Висячее. “Висячим” названо потому, как умудрилось повиснуть на склоне горы, вместо того чтоб распластаться в низинке.

Как доехать:

Всё зависит с какой стороны выезжать. Например, в Деловое обычно едут через Рахов  поезд чередуется с автобусом и частным транспортом. Если дорога позволяет, то от Делового до полонины Лисьей можно доехать УАЗом, предварительно договорившись с водителем.

Попасть в Буркут или Шибене можно через Верховину.

Время в пути из Ивано-Франковска — приблизительно 4-5 часов, возможно дольше (всё зависит от выбранного вида транспорта).

Расположение

Мармаросы

47.926389, 24.325

Экономьте на дороге с

Найдено 0 выгодных поездок в Мармаросский массив

Выбирай удобное время, день и откуда будешь ехать

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км