• Гора Петрос, фото Stanislav Rico
  • Спуск с Говерлы в сторону Петроса, фото Елена Кошель
Гора Петрос, фото Stanislav Rico

Петрос (2 020 м), Черногорский хребет

Одна из самых привлекательных гор для восхождения. Те, кто преодолеет крутые склоны Петроса будут сторицей вознаграждены — с вершины вся Черногора как на ладони: от самой Говерлы до Попа-Ивана!
20 нояб. 2017 33349

Петрос — предпоследний двухтысячник на Черногорском хребте. Гора зрелищная и пригодна для восхождения во все поры года. Но имейте в виду, что зимние подъёмы на Петрос не для любителей-новичков: у этого “приключения” категория сложности 2-А (далеко не самый изнурительный маршрут, однако он будет требовать соответствующего снаряжения, практического опыта и квалифицированного инструктора, без этого на маршрут лучше даже не выходить).

Зимний Петрос
Зимний Петрос, фото Физяр Михаил

Петрос от Говерлы отмежёван глубокой седловиной, поэтому поход по Черногорскому хребту частенько предпочитают закончить именно на Говерле — только самые неленивые туристы принимают решение спуститься ниже на 500 метров за 3 км, чтобы потом снова тащиться 6 км “в лоб” по крутому склону Петроса.

Три причины идти на Петрос:

  • На Петросе нет такого наплыва туристов, как на Говерле — туристы во вьетнамках сюда не доходят, а большинство групп, которые встречаются на Черногоре, спускаются в долину после наивысшей горы Украины, а на Петрос не замахиваются. У вас будет редкая возможность оказаться на вершине с глазу на глаз с карпатскими красотами.
  • Петрос — один из карпатских двухтысячников, которые можно преодолеть за два, а то и за один день. Этому способствуют комфортные условия для ночевки перед подъёмом на вершину и удобные транспортные развязки в точках старта и финиша маршрутов.
  • С вершины открывается не только полная панорама Черногорского хребта, но видна даже и загадочная Трансильвания (если погода будет достаточно ясной вы удивите и её)!

Панорама с горы Петрос на Черногорский хребет
Панорама с горы Петрос на Черногорский хребет, фото Юрий Максименко

Легенды о Петросе

Рассказывают, что в давние былинные времена на одной из вершин жил зверь Страхопуд — был он не то домашний буйвол, не то дикий зверь, не то человек, с огромной головой. Рот у него был медвежий, а туловище покрывала свалявшаяся шерсть. Перемещалось чудище то на двух ногах, то на четвереньках. Страхопуд облюбовал себе глубокую пещеру, в которой проводил время, пока не проголодается. Опасались селяне монстра и предпочитали не дожидаться его визитов в село, сами приводили ему раз в неделю то овечку, то теленка или жеребенка. Страхопуд наводил страх на хуторян топая огромными ножищами и завывая по ночам дурным голосом. Камни осыпались со склонов и зловещее эхо холодило сердца от воплей:

— Я проголодался! Есть хочу!!!

На вершине горы Петрос
На вершине горы Петрос, фото Володимир Дирбавка

Да только пришли тяжелые времена и не осталось у жителей не скотины на выпасе, не птицы на подворье, а зверюга ревет подати требует. Что же делать?

В поселке нашли приют близнецы-сиротки — мальчик и девочка. Кто на ночлег пустит в дом, кто накормит. Решил мальчонка, что наступающую зиму им в бедном селе все равно не пережить:

— Пойду к Срахопуду первым. А ты сестренка пойдешь следующей, как только он вновь заревет.

Поплакали дети, обнялись на прощание и пошёл мальчик на гору. Сестрёнка не могла смотреть как исчезает последний родной человечек в пуще леса и отвернулась. Но, не выдержав горечи потери, догнала брата и говорит:

— Братишка, пусти меня первой. Мне легче умереть самой, чем знать, что тебя больше нет на свете.

Никак не мог остановить мальчик сестру. Она твердо решила идти первой.

— Ладно, будь по-твоему. Поднимайся, только не давайся ему в лапы. Заморочь чудищу голову разговорами, а я постараюсь найти способ от него избавиться, самим спастись и людей уберечь.

Гора Петрос
Гора Петрос, фото Stanislav Rico

Страхопуд, как увидал ребенка, выть перестал, и растянул рот в странной гримасе — то ли улыбке, то ли оскале. Глаза при виде диковинной добычи кровожадно налились кровью. Люди чудищу ещё ни разу не попадались. Пришло ему в голову немного развлечься и заманил он девочку на самую вершину. Усадил на против себя и просит:

— Спой для меня!

У девчушки горло от страха перехватило, не до песен ей.

— Пой немедленно!

Затянула она песню, но голос дрожит, не слушается, как камень поперек горла встал. Слова из себя выдавить не может.

Разозлилась тварь, заревела, встала на задние лапы, когти выпустила — ещё секунда и разорвёт! Девочка сжалась, зажмурилась, только слышит: просвистело что то над головой. Раз! Второй! Содрогнулся Страхопуд, завертелся, лапищами машет, стал по земле кататься. Подняла девочка глаза и видит стрелы торчат в глазах страшилища, оно от боли бесится, пинает землю когтями, старается стрелы вынуть, но не может.

Это же её братишка с соседней вершины из лука стреляет — и каждый раз прямиком в голову тирану метит. Упал монстр камнем просто на самой вершине замертво — вот так спасли двое напуганных сирот себя и селян.

Нечисть ту селяне изрубили, кусочки сожгли и по ветру развеяли, чтоб ни следа ни памяти о нем не осталось, пещеру засыпали, а горы с тех пор стали звать Близнецей — там где сестренка стояла, и Петрос — откуда братишка в Стахопуда стрелял.

Вершина Петроса
Вершина Петроса, фото Валерий Вареник

А ещё поговаривают, будто Петрос — гора Перунова, потому на нем и не приживаются православные символы: ветер сворачивает металлические кресты и пригибает их к земле, молнии метят в часовенку и то купол сорвут, то сожгут постройку до основания.

Может и правда Перун опекает вершину, над которой с завидным постоянством грохочет гром, а облака, привычно зацепившись за вершину, надёжно скрывают от жителей низин истинные причины этих раскатов.

Маршруты на Петрос

Популярный маршрут — одно/двухдневное восхождение на Петрос из Лазещины с финишем в Квасах. А ещё можно решиться идти хребтовой тропой от Говерлы, если вы уверены в себе и силах своих попутчиков.

На Петросе не бывает толчеи из туристов и зевак, как на Говерле, не взирая на то, что вершины находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому, кто желает уединения на карпатских маршрутах — вам на Петрос.

Дорога с Говерлы на Петрос
Дорога с Говерлы на Петрос, фото Елена Кошель

С него открываются захватывающие дух картины Карпат: хребты Черногоры, Свидовец, Мармаросы, а для полноты впечатления, польские Татры и территории румынских Карпат (но только при условии ясной погоды).

Путешественнику на заметку: Петрос — привлекательная вершина для тех, кому хочется понять настоящую разницу между Прикарпатьем и Закарпатьем. Как только оказываешься за перевалом, перемены заметны сразу же: в закарпатском лесу растут преимущественно лиственные деревья, весной склоны покрываются изумрудом зелени, а осенью — лоскутным одеялом увядающих листьев. С вершины видно все как на ладони: приятный бархат лиственниц со стороны Квасов и строгие сосновые склоны тропой на Лазещину. Красота, куда ни погляди!

Как добраться:

К Петросу можно подойти с Лазещины или Квасов. Первый вариант — оптимальный: в любом случае вам предстоит долго идти вверх по горе, пока не выйдите к подножью, дальше — чуть больше 2 км крутого подъёма к вершине. Спуск похож на подъём — после стремительной дороги вниз будет пологая тропинка.

В Квасы и Лазещину регулярно ходят маршрутные автобусы и поезда.

Расположение

Гора Петрос

48.172778, 24.421111

Экономьте на дороге с

Найдено 1 выгодную поездку в Гора Петрос (2 020 м)

Выбирай удобное время, день и откуда будешь ехать

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км