• Ворохта
Ворохта
Ворохта полна контрастов: наряду с типичными гуцульскими застройками, столетними виадуками и исключительно деревянными церквями сосуществуют спутниковые тарелки, а NN раз в день по новому железнодорожному мосту грохочут поезда. Хотя... они тоже в какой-то степени раритетные.
18 апр. 2018 210243

Чем дальше в горы, тем уютнее становятся сёла. Туристов в Ворохте хватает с избытком — это ещё не карпатская глушь. Но отличие между Яремче и Ворохтой заметить просто: тишина вокруг — звонче, склоны — обрывистее, течение Прута — стремительнее. Кстати, посёлок расположен на высоте 850 метров над уровнем моря: только представьте, какой здесь чистый воздух! Хрустальный!

Ворохта
Ворохта, фото Виктория Чубаева

Название посёлка, вероятно, происходит от имени умного мужчины, бывшего слугой у первых местных жителей: Ворохты. Тот, говорят, был человеком мудрым. Идя к нему за советом из соседних посёлков, люди говорили: «Иду к Ворохте».

Ворохта
Ворохта, автор Евгений Тимашев

Церковь Рождества Богородицы

Что раньше было карпатской нормой, нынче — раритет: увидеть настоящую деревянную церковь в Карпатах, не испорченную вариативной отделкой — бляхой или сайдингом — большая удача. Церковь Рождества Богородицы — прекрасное исключение среди современных, порой нелепых, вмешательств в архитектурные карпатские обычаи.

Привезённая сюда из Яблуницы в 1780 году, и ещё бог знает когда построенная — говорят, что в 1615-м году она уже стояла. Точно известно одно: стены церкви, покосившиеся внутрь — признак древности. Четырёхсрубная, крестовая в плане церковь стоит на самой макушке холма в северной части посёлка, откуда видно всю Ворохту и окрестные горы.

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Богослужебная часовня

Василий Янюк, основавший посёлок в середине XVI века, имел трех дочерей: Марию, Анну и Евдокию. Первую отдал замуж за Ворохту, вторую — за Дедерчука, а третью — за Воронюка (с. Вороненка в честь него, кстати, было названо). В Вороненковскую церковь жителям Ворохты ходить было далеко — почти 8 км, поэтому они решили соорудить собственную Богослужебную часовню, позже — разрушенную при неизвестных обстоятельствах.

Во времена Австро-Венгрии часовню восстановили, однако — в уменьшенном виде. А в 1940 году из-за пропаганды атеизма памятник уничтожили вновь — церковь Рождества Богородицы тогда превратили в конюшню.

Восстановленная ​​в 1997 году Богослужебная часовня интересна своей архитектурой. Тем более, что добраться сюда можно, просто прогуливаясь по городку.

Богослужебная часовня
Богослужебная часовня

100-летний виадук

В Ворохте находятся два из шести украинских виадуков, которые ранее использовались для организации железнодорожного сообщения. Оба имеют более 100 лет возраста и более 100 метров длины: точнее, 100 и 130 метров, что делает “ворохтеевские виадуки” одними из самых протяжённых в Европе.

Построенные ещё во времена Австро-Венгрии, эти грандиозные сооружения вызывают восторг: старая кладка в арках, массивность конструкции, изгиб рельс и сказочные карпатские пейзажи однозначно должны попасть в ваш фотоальбом путешественника!

Арочный мост Виадук
Арочный мост Виадук

Озеро Несамовитое

Одно из наивысших озёр Украины, озеро Несамовитое («неистовое», то есть), расположилось на 1 750 метрах над уровнем моря. Добраться до него можно только пешком, используя маркированные туристические тропы. Поход к Несамовитому — развлечение на весь день, потому рассчитайте свои силы, прежде чем туда отправляться.

С этим озером связано немало легенд, большинство из которых предостерегают от купания в живописном высокогорном водоёме. Однако уморенных жарой путников это не останавливает: возле Несамовитого всегда стоят палаточные лагеря и дымят костры, а в ледяной воде бултыхается особенно стойкий к низким температурам турист.

Озеро Несамовитое
Озеро Несамовитое, автор U-235

Маршрут на Кукул

Поход на гору Кукул — один из многих однодневных походов по Карпатам: простой, маркированный маршрут средней протяженности — отличный вариант не только для ленивых туристов, но и для обычных отдыхающих, не собирающихся оставаться на ночёвку в лесу.

Кроме как пешком, этот маршрут также можно преодолеть верхом. А для тех, кому зимой особенно на месте не сидится, можно предложить прогуляться наверх с лыжами, со сноубордами: западные и северо-восточные склоны горы достаточно крутые — здесь можно устроить фрирайд, а ночь провести в одном из гуцульских домиков (колыб), расположенных тут же в горной долине.

Протяженность маршрута до вершины: 12-15 км, зависимо от того, насколько вы склонны к блужданию по лесу в поисках верной тропы.

Зимний Кукул
Зимний Кукул, автор Александр Котенко

Маршруты вокруг и далее Ворохты

Из Ворохты можно начать не только два упомянутых туристических маршрута. Сходить на Несамовитое, или подняться на Кукул — занятие на один день. А вот если в рюкзаке есть горелка, спальник и остальное полезное в горах снаряжение, то можно двинуться ещё дальше.

Например, через туристическую базу «Заросляк» — на Говерлу. Хотя любой здравомыслящий карпатский турист порекомендует вам поход на Говерлу чуть ли не в последнюю очередь. Почему?

Через «Заросляк» пролегают другие, более интересные маршруты Черногорского хребта. В конце-концов, Говерла — не единственный украинский двухтысячник.

Поход на Говерлу
Поход на Говерлу, автор Елена Кошель

Ворохтянский трамплин

Ворохта ранее была известна как центр развития зимних видов спорта — здесь даже был трамплин для прыжков на лыжах, а также подъёмники и оборудованные склоны для катания по снегу. Однако теперь всё это — в прошлом. Трамплины понемногу разбирают, а оборудование банально портится под воздействием беспощадного времени.

Около экс-трамплина, правда, есть сувенирный рынок, на котором, кроме деревянных и гуцульских шерстяных изделий можно найти и карпатские гостинцы — мёд, грибы, ягоды, только что собранные на окружающих Ворохту склонах гор (или сушёные, коли не сезон ещё для свежих). А также — традиционные сыры буц, вурду, брынзу, которые гуцулы в тёплое время года варят на горных полонинах, а раз в неделю сносят на рынок — продавать.

Трамплин в Ворохте
Трамплин в Ворохте

Зиплайн 720 метров счастья

Именно в Ворохте, впервые в Карпатах был установлен зиплайн — более чем 700-метровый спуск на шкиве, подвешенном на кабеле. Перепад высот здесь незначительный — около 18 метров от точки старта до точки финиша. Для сравнения: самый экстремальный зиплайн мира, натянутый в Непале, имеет уклон в 600 метров и протяжённость 1.8 км, что позволяет развивать скорость до 140 км/ч.!

Хотя, по сравнению с непальским, характеристики ворохтянского зиплайна выглядят не такими уж и впечатляющими, тем не менее, для удовольствия и этого будет достаточно. Спуск разделён на два участка: 550 и 170 метров, промежуточная остановка обязательна. Действует весовое ограничение: от 35 до 120 кг. С зиплайна поменьше разрешают спускаться детям.

Зиплайн можно найти за ул. Б. Хмельницкого, в самом начале леса.

Зиплайн в Ворохте
Зиплайн в Ворохте


Расположение

Ворохта, Ивано-Франковская область

48.2825, 24.56277799999998

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км