Время прохождения: двухдневный
Локация: Довбушанский хребет, Горганские горы
В Карпатах на каждом шагу встречаются топонимы, а связанные с Олексой Довбушем. Тропа Довбуша, Камень Довбуша, Довбушевы схороны — трудно найти направление для похода по Карпатам, чтоб не встретилось что-либо названное именем прославленного опришка. Вы о Довбуше не слыхали, или после школьной программы напрочь забыли? О нём читайте здесь и после не удивляйтесь тому, что Довбуш в Карпатах повсюду!
Почему эта гора так названа? Поговаривают, что именно здесь Довбуш спрятал свои сокровища, а ещё, бывало, сам прятался от преследований и зимовал. Клад найти оказалось непомерно трудно потому, что он не просто заложен в камнях, но и заколдован «...до нині стоїть у єго коморах але то усьо заклєтє. Як Олекса умер, то ті комори позамикалисі гет, плитє засунолосі, і так стоїть і до нині». Одним словом, схроны с сокровищами на Довбушанке как бы есть, но за каменными завалами разыскать их практически нереально. Чувствуете в себе силы и неуёмную тягу к авантюрам? Можете примерять на себя роль кладоискателя. Только имейте ввиду, что в каждой легенде есть только толика правды, да и со времен опришков прошло больше двух с половиной столетий.

Довбушанка — гора красивая и сложная. Во-первых, хребет стремительно взлетает из окружающего ландшафта. Во-вторых, склоны гор тут густо заросли жерепом, поэтому вам на выбор предоставляются возможности: продираться сквозь непролазные заросли альпийки, либо искать тропу, которая возможно прячется в ней. Есть ещё и третье: на вершине нигде нет ни источника воды, ни единого места для ночлега. В любом случае придется спускаться в лес для поисков ручья и поляны, пригодной для установки палатки или хотя бы расстилания каремата со спальником. К тому же все Горганы — “моренное поле”, то есть в округе только свалка глыб песковика, поросшего лишайником, который придаёт горам узнаваемый серо-зеленый цвет. Идти по каменным тропам кому-то может показаться занятием забавным, но готовьте ноги к труднопреодолимым переходам, и те расстояния, которые вы привычно преодолеваете по грунтовке, на горганских тропинках смело делите на двое — идти быстро не получится никак. Разве что вам посчастливилось стать обладателем крутейшей пары горной обуви и вы умеете балансировать на живых (подвижных) камнях. Таких здесь — каждый второй.

Заповедная зона
Довбушанский хребет, или Довбушанские горы, как их ещё называют, входит в Природный заповедник ”Горганы”: это один из самых труднодоступных участков в Карпатских горах, где лес покрывает больше 84% площадей. Здесь напрочь запрещена вырубка леса, сбор трав, и в довершение нельзя обустраивать “окультуренные” туристические стоянки. Это ещё одна причина почему стоит взять с собой в поход газовую горелку и не рассчитывать на приготовление еды на открытом огне, ровно как и на долгий вечер у костра. В реках “Горганского” водится форель, в лесу запросто можно встретить тритона карпатского или альпийского, увидеть дятлов. глухарей, сов и ястребов. Но за лесной романтикой с птицами и тритонами, которые согревают пятнистые спинки на солнце, прячется реальная опасность: чем недоступнее горы и гуще лес, тем больше шансов встретить хищника — бурого медведя, рысь, лису, в эти края даже волки заходят, хоть и очень редко.
Что именно охраняет “Горганский” заповедник? В первую очередь, уникальный лес, возраст смерек (елей) в этих краях достигает 150-200 лет! А ещё от уничтожения пытаются уберечь реликтовую сосну кедровую европейскую (Pinus cembra). Такого старого и красивого леса, как тут, в Карпатах нигде практически не сохранилось.

Поход на Довбушанку
Довбушанский хребет условно делится на две части: Довбушанский массив и массив Поленский. К первой принадлежат вершины Довбушанка (1 754 м), Ведмежик (1 737 м), Пикун (1 657 м) и Толстая (1 399 м), ко второй — горы Поленская (1 693 м), Козя и Козий Горган (1 617 м).

Как правило, на Довбушанку отправляются из поселка Быстрица, а возвращаются в Поляницу на Буковели. Можно пройти маршрут и в обратном порядке, но от любого из направлений дорога легче не покажется. Плюс, весь Довбушанский хребет для похода выбирают редко, чаще ходят только Довбушанским массивом, стартуя с г. Пикун.
Подниматься на Довбушанку можно в любое время года, но только в теплую и сухую погоду — тем, кто привык представлять по словом “поход” увеселительные прогулки на свежем воздухе с рюкзачком и в кедах: зимой на маршруте без ледоруба и надёжного гида-инструктора, которому можно доверить собственную жизнь, никак не обойтись. Мало того, что идти по обледеневшим камням и продираться по густому лесу по колено в снегу — сомнительное удовольствие, так ещё и некоторые участки горы признаны лавиноопасными, поэтому вынуждают к подстраховке и наличии специального снаряжения. Одним словом, новичкам в зимнем походе на Довбушанку делать нечего!

Довбушанское озеро
Озеро искусственного происхождения: на картах его чаще можно встретить маркированным как пруд. Тут разводят форель, только имейте в виду: рыба не для туристов и для общего вылова не презназначена. Озеро небольшое, зато очень миленькое. Кто бывал на Синевире найдет что-то общее: озеро уютное, окружено лесом, из-за ёлок поднимаются вершины далёких гор. А от своего популярного собрата оно существенно отличается размером: с величием Синевира Довбушанскому водоёму не сравниться. Зато тут приятно остановиться на ночлег или просто задержаться на привал: пара бутербродов, несколько фотографий — и вперёд!

Колыбы на маршруте
Заночевать на маршруте можно со стороны реки Довжинец — там есть несколько колыб и полян (расположены выше Довбушанского озера). Следующие колыбы встретятся только возле речки Зубринки, там же можно и поставить палатки. Первая стоянка обустраивается перед подъёмом на хребет, вторая находится на спуске с него (если выходить с Быстрицы).
Координаты колыб:
48.428884, 24.322547 — координаты колыб и полян возле реки Довжинец
48.402263, 24.380745 — координаты колыб и полян возле реки Зубровка
Маршрут на Довбушанку:
Как добраться:
Прямое сообщение с Быстрицей, к сожалению, есть только из Ивано-Франковска, но и оттуда автобусы напрямик ходят крайне редко. Поэтому рассчитывайте лучше на пересадку в Надворной. Из Надворной маршрутки идут на Быстрицу начиная с 6 часов утра. Интервал отправления разный — от получаса до двух часов между рейсами. Последняя маршрутка на Быстрицу отправляется приблизительно в 20 часов.
Расположение
-
Буковель, горнолыжный курорт
Буковель — одна из визитных карточек Карпат, наравне с Говерлой и озером Синевир. С появлением этого горнолыжного курорта в Карпаты потянулись тысячи туристов — Буковель стал локомотивом развития всего региона!
-
Маршрут на гору Синячка (1 400 м)
Дистанция и сложность: 21 км, лёгкий
Время прохождения: 8 часов, однодневный
Локация: Горганский массив -
Водопад Гук Женецкий
Однокаскадный красавец, прогулка к которому наверняка станет отличным способом провести колоритный зимний или летний день в горах. Не откладывайте фотоаппараты на дно рюкзаков: вокруг обязательно встретится масса завораживающих пейзажей Горганского горного массива, пологий путь по асфальтированной дороге вдоль живописной речки Женец со скальными выступами и высоченными смереками над стремительной водой горной реки.