Время прохождения: 4 часа, одно- или двухдневный
Локация: Ландшафтный заказник Грофа, Горганские горы
Грофа — конусовидная гора в Горганах, привлекательна для восхождения в любую пору года. Но, правду говоря, существует два существенных “но”. Первое из них относится к транспорту. Для начала, следует добраться до поселка Осмолода, который расположен в Рожнятинском районе Ивано-Франковской области. Доехать сюда — настоящий квест. Во-первых село забилось подальше от основных путей сообщения, дороги желают лучшего, а прямых рейсов из областного центра ещё придется поискать. Но подробнее о дороге читайте ниже.
Второе “но”: из-за особенностей рельефа Грофы и соседних гор здесь частенько сходят лавины, о чем всякого туриста информируют не только бесчисленное количество предупредительных знаков, а и вал деревьев, вывороченных потоками снега с корнем, переломленных пополам и заткнутых лавиной в ущельях. Зимой тут наметает немало снега, но ступать на тропу, занесенную сугробами по колено и видеть, что до тебя здесь даже зайка не скакал — есть в этом что-то приключенческое.
Тропинка кружит по чудесному лесу: туристов здесь не густо, остро ощущается особенная атмосфера уединения.То идешь в окружении хвойных деревьев, то пробираешься сквозь молодую поросль елочек, которые уперто прорастают на крутых склонах над ручьём, который незадолго превратиться в речку Котелец. Деревянные мостики, указатели-маркеры на деревьях, неизменная зелень. Крутых подъёмов практически не встречается, а если и есть, то их сложность практически сводится на нет: идёшь, будто привороженный лесными сказками.
На границе леса и травостоя стоит туристический приют. Если выбрались в горы с ночёвкой, остановитесь тут: рядом источник питьевой воды, а в самом приюте достаточно комфортно. Он приспособлен для зимовок: две комнаты с печами, достаточно просторные для того, чтобы вместить две группы по шесть человек. Плюс, всегда можно воспользоваться планом “Б” и поставить палатку на… чердаке! Печки там нет, но от осадков помещение защищено надёжно.
Туристический приют на полонине Плисце
Привыкли искать ночлег только в палатках и гуцульских колыбах во время походов по Карпатам? А как вы отнесётесь к настоящему туристическому приюту? Таких, между прочим, в Карпатах не один и не два. И самый первый из них появился именно возле Грофы, на полонине Плисце, ещё в далёком 1935 году.
Большинство современных туристов и не задумываются над тем, когда в Карпатах впервые возникло понятие “туризм”. Постройкой приюта, к примеру, озаботилось Украиское краеведческо-туристическое товарищество “Плай”. Это одно из двух самых заметных туристических сообществ того времени, действовавших в Карпатах.
Участок земли для постройки приюта “Плай” получил в аренду от Управления греко-католической метрополии во Львове. Также временно товарищество распоряжалось охотничьими домиками, располагающимися неподалеку от полонины.
Приют построили по проекту одного из членов “Плая” инженера А.Пежанского.
Несмотря на все старания мастеров, уже в 1938 году строение отчаянно нуждалось в капитальном ремонте — жесткие климатические условия диктуют свои правила.
Домик в типичном бойковском стиле имел три жилых помещения и вполне пригодный для ночлега чердак.
Приют, вернее всего был разрушен во время Второй мировой войны или максимум сразу после неё. С 2001 года товарищество “Карпатские тропы” занимается его восстановлением. Была проведена колоссальная работа не только по постройке нового приюта, но и бумажной волокиты было немало: сперва пришлось доказывать, что приют вообще имеет право существовать на территории современного ландшафтного заказника “Грофа”.
Летом 2005 года разобрали старое помещение, а уже в сентябре был сделан фундамент и проведены кровельные работы в новом доме.
Приют стараются чинить и улучшать из года в год. Так, в конце декабря 2014 года две комнаты получили новые металлические печи, способные быстро их обогреть.
Члены товарищества и просто неравнодушные люди проводят заготовку дров на зиму, чтобы туристам, собственно, и было чем обогреться.
В приюте приятно останавливаться: воспитанные путешественники убирают комнаты. Если кому-то приходилось ночевать в гуцульских колыбах, тот может подтвердить, что эти помещения не всегда бывают чистыми и опрятными. На просторной веранде можно удобно разместится с кружкой горячего чая или кофе и слушать звуки леса. А на чердаке даже зимой удобно обустраивать ночлег (если, конечно, принесли с собой палатку, теплые спальники и шерстяные бабушкины носочки).
Чем приятно удивляет приют, так это аптечкой, которая находится в свободном пользовании постояльцев — там есть всё необходимое, чтоб подлечить синяки, желудок и сердечко. Самые обычные лекарственные препараты в таком отдалении от постоянного жилья иногда могут стать спасительными.
Рядом с аптечным боксом — коробка для сбора использованных батареек. А ещё на самом деле прелюбопытнейший информационный стенд, один из немногих, возле которого хочется задержаться и прочесть историческую справку, и поблагодарить тех, чьими силами у вас над головой держится крыша, пусть даже только на одну ночь.
Остановиться в приюте можно бесплатно: с посетителей никто не просит за вход. Разве только оставить после себя чистые комнаты и может последующим туристическим группам помочь — по возможности запасти дров, на столе “забыть” лишнюю свечу или лекарства. Вас тоже непременно поблагодарят!
Топонимы
Открывайте карту и посмотрите на названия ближайших к вершине сел и гор: Грофа, Конь Графецкий, Попадя, Осмолода. Село Осмолода, по одной из версий, зовется так потому, что все говорили “Ось Молода!”, указывая на одноименную гору.
А что касается наименования вершин, то тут не обошлось без любви и слёз. Жил себе граф (на местном наречии он звался “гроф”). Жила себе попадья. Гроф влюбился в жену священника и решился выкрасть её. Была ли кража то кража или обоюдный побег, история умалчивает, но уйти далеко грофу не случилось: сначала у него пал конь — вершина, возле которой это произошло называется Конь Грофецкий, дальше по хребту смерть настигла и самого графа — тут теперь гора Грофа. И пускай брат графа решил любой ценой удержать пленницу, она сама не вынесла позора (или горя?) и наложила на себя руки — вот вам и гора Попадья.
Подъём на Грофу и варианты маршрутов
С Осмолоды через полонину Плисце поднимайтесь на вершину: вещи можно оставить в приюте, если предпочитаете прогуляться налегке. Набор высоты ощутимый, поначалу предстоит идти по лесу, дальше продираться через жереб и в заключение удерживать равновесие на шатких горганских камнях.
Хотя одно- или двухдневную достаточно необременительную прогулку на Грофу можно уразнообразить и пойти дальше — Грофийско-Попадьёвским кольцом. В этот маршрут войдут вершины гор Грофа (1 748 м) - г. Паренки (1 735 м) - г. Малая Попадья (1 598 м) - г. Попадья (1 598 м) - г. Коретвина (1 671м) - г. Петрос (траверсом). Выход на финиш маршрута в поселке Осмолода.
Этот маршрут рассчитан на три-четыре дня.
Когда лучше всего отправляться на вершину Грофы? Сухая теплая погода — идеальный вариант. Это может быть лето или начало-середина осени. Учтите, что весной, временами вплоть до мая, в горах может лежать снег. Поэтому “сухим” поход в этот период времени считаться никак не может. А карпатский июнь нередко удаётся дождливым. Внимательно следите за прогнозами погоды, учитывая сводки не только на дни вашего пребывания в горах, но и за неделю до этих дат.
Маршрут на гору Грофа
Вода на маршруте
Воды на старте достаточно, тем более что дорога походит по берегу речек и ручьёв. На самом хребте родников нет, значит перед подъёмом следует позаботиться о запасах живительной влаги. Постоянные источники есть возле самого приюта — их можно распознать по специальному маркированию на деревьях (синяя круглая метка на белом фоне).
Ночевать, к слову, вдруг домик будет основательно заселён, можно на поляне чуть выше приюта — там достаточно места для нескольких палаток.
Как добраться:
До Осмолоды реально доехать с пересадками в Калуше. Согласно информации Рожнятинской РГА, автобусы в том направлении отправляются из Калуша в 8.35; 11.55; 15.20 и 18.30. Хотя актуальное расписание лучше уточнять на автостанции в Калуше по телефону: (03472)-5-13-10.