Удобно, когда можно жить в одном городе и иметь возможность объездить с десяток городков к нему приближённых. Если хотите успеть увидеть всё за неделю отпуска, Яремче — идеальная локация: все основные пути транспортного сообщения соединены здесь, а на дорогу в любую точку Карпат понадобится не более 4 часов. Да что там города ближние, — и в самом Яремче можно найти немало интересного: удивительные природные образования — водопады, крутые скалы, вековые леса, открытые пешеходные маршруты любой сложности, гуцульская культура — постоянно действующая ярмарка, выставки народных промыслов и ремёсел, колоритные гуцульские фестивали, традиционная кухня почти в каждом заведении!

В Яремче приятно замечать мелочи: резьбу на старых домах, странный, по мнению туристов, здешний говорок, насыщенный запах брынзы, мелкий крестик на ярмарочном вышитом рушнике, людей в национальной одежде, которая на местных жителях выглядит настолько органично, что от наряженных в вышиванки девушек на отчетном концерте самодеятельных коллективов будет невозможно оторвать взгляд, потому что теперь вы будете знать разницу между выражениями «носить» и «одевать» вышиванку.
Яремче — город, чья туристическая инфраструктура развита чуть ли не лучше всех остальных городов в Карпатах: кроме частных усадеб и семейных отелей, в Яремче есть и трёх-, четырёхзвездочные отели. Город известен как здравница: санатории г. Яремче в большинстве своём имеют общеоздоровительный профиль, в лечении и профилактике заболеваний используют природно-климатические условия альпийского климата и минеральные воды.

Несмотря на активное развитие туризма, в Яремче удалось сохранить аутентичность: здесь одевают вышиванки не для того, чтобы развлечь приезжих, а потому, что это традиционный элемент одежды, так же, как кептарик (безрукавка) или крайка (поясок); здесь по городу ездят на лошадях не наживы ради, а потому что конь для гуцула — средство передвижения.
Яремче — признанный экокурорт, одно только пребывание в котором несёт заметные лечебные свойства: за счёт чистого воздуха и альпийского климата здесь можно оздоровить организм — от очистки лёгких и нормализации давления до улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Почему сюда стоит приехать и на что нужно обязательно посмотреть? Например, на знаменитую яремчанскую ярмарку, или стремительные воды Прута, грохочущие в водопаде Пробий, или на Вольерное хозяйство, где единственное, что разделяет дикий животный мир от человеческого — металлическая сетка забора.
Мало развлечений? Сплавляйтесь по реке Прут или поднимитесь в горы по тропе самого Олексы Довбуша!
Всё самое интересное — рядом!
Вольерное хозяйство, водопад Девичьи слёзы, два яремчанских сувенирных рынка, водопад Пробий, ресторан "Гуцульщина" и ещё немало интересного находится всего в 10 минутах ходьбы! Двигайтесь по улице Свободы в сторону железнодорожного моста: маршрут можно начать с осмотра вольерного хозяйства, от него дойти к водопаду Девичьи слёзы, дальше соблазниться сувенирами на первой яремчанской ярмарке, или же приобрести что-то более стоящее — меховой воротник или бисерную вышиванку.

Двигайтесь дальше через мост — за несколько минут доберётесь ко второй ярмарке, ещё большей.
В самом её начале — ресторан "Гуцульщина", высокий мост над бурным Прутом и живописный водопад Пробий.
А ещё через несколько минут ходьбы по трассе — начало маршрута Тропа Довбуша.
Тропа Довбуша
С именем Олексы Довбуша в Яремче, на окраинах города и в Карпатах вообще связано много интересного. Например, почему село Деловое (кстати, географический центр Европы) так называется? Потому что именно здесь Довбуш делил отобранные у богачей деньги. Или почему Рахов называется Раховом? Потому что здесь Довбуш пересчитывал свою добычу.

Огромная каменная глыба, по легенде была сброшена сверху самым Довбушем, чтобы загородить проход воинам — прекрасный маркер для начала маршрута. Некогда узкая труднопроходимая тропинка теперь — популярная туристическая аттракция. Пройтись здесь сможет каждый: 4 км Тропы, идущей по кругу, — маршрут для прогулки на 4-5 часов, если планируете почаще отдыхать, фотографируя живописные виды со смотровых площадок.
Тропа Довбуша может и не поведает вам всё о главаре карпатских опришков, однако даст представление о том, где в середине XVIII века, вероятно, был тайник повстанцев. К тому же, здесь приятно просто бродить: лесистые склоны, необъятные валуны, поросшие ярко-зелёным мхом, свежий воздух, насыщенный запахом хвои, тишина и невероятные пейзажи.
Подробнее о маршруте Тропой Довбуша читайте здесь.

Яремчанский музей этнографии и экологии Карпатского края
Экскурсовод — обязательное условие. Без достойного пояснительного сопровождения здесь вы увидите только выгоревшие фотографии, карты, немного устаревшие стенды о деятельности УПА, может быть — прочтёте строчки мелким шрифтом под экспонатами и выйдете из музея с ощущением потерянного времени. Однако сопровождение гида, который, по современным меркам, стоит копейки, позволит каждой фотографии, каждой карте, каждому ржавому патрону или обломку сбитого самолета стряхнуть пыль и рассказать вам свою историю: кто такие Сечевые Стрельцы, за что стояла Дивизия «Галичина», где в здешних краях боролась УПА и чего она достигла.

Кроме постоянно действующей экспозиции, здесь можно увидеть также экспозиции временные. Например, выставку традиционных кожаных изделий — лапти, чересы, дзюбеньки с тиснением, росписью, узором из орнамента.
В Яремче всегда можно найти занятие по душе: будь то спокойный отдых на лоне природы, или экстремальные приключения, или визит в сакральные сооружения, которых на территории Яремче и в окрестностях города немало!
Расположение
-
Скалы Слон
-
Рафтинг на реке Прут
Рафтинг на Пруте называют одним из наиболее длительных и сложных для прохождения среди всех рек Украинских Карпат. Где на Пруте не стоит ворон считать, а стоит покрепче держаться за весло — далее в нашем материале.
-
Тропа Довбуша
Тропа Довбуша неспешно поднимается по горе Маковица, блуждая в глуши буково-можжевелово-пихтового леса. Говорят, когда-то здесь скрывались опришки (повстанцы) со своим храбрым вожаком. Кто знает, может среди камней действительно сокрыто золото самого Олексы Довбуша?
-
Вольерное хозяйство
Косули, дикие кабаны, орлы и другие представители карпатской фауны здесь, как на ладони. Главное преимущество вольерного хозяйства в Яремче — отсутствие угнетающей атмосферы зоопарка. Все животные и птицы содержатся в условиях относительной свободы.