• Дворец графов Шёнборнов, фото Олег Жарий
Дворец графов Шёнборнов, фото Олег Жарий

Дворец графов Шёнборнов: неоромантика на минеральных водах

Замок Берегвар — романтичная резиденция графов Шёнборнов. Сегодня она используется в качестве санатория. В парке перед дворцом можно напиться минеральной воды.
18 апр. 2018 65146

Небольшое село Карпаты недалеко от Мукачево привлекает чуть ли не легионы туристов. В этом живописном уголке обустроены санатории, тут существует романтичное место под названием Скала Любви, с которого открывается захватывающий горный пейзаж. Но главная аттракция — это санаторий «Карпаты». Не стоит удивляться: это заведение для лечения и отдыха расположено в стенах замка Берегвар.

Башни и стены Берегвара будто бы позаимствованы из рыцарского романа или сказки о волшебниках и героях. Не удивительно, что во времена СССР замок любили использовать как декорацию для съемок кино. Тут создавалась сказка «Снежная королева» и культовый фильм о разведчиках «Семнадцать мгновений весны».

Когда-то романтичный дворец служил резиденцией и охотничьим домом для благородной семьи графов Шёнборнов. Он превратился в санаторий только в 1946 году, когда в этих краях не осталось и намёков на аристократов. Сказочный вид сооружения — дань модному в конце XIX в. стилю под названием «неоромантизм». Архитекторы будто бы действительно стремились воссоздать в реальности сказочные дворцы, объединяя элементы готической и романской архитектуры.

Дворец графов Шёнборнов (замок Берегвар)
Дворец графов Шёнборнов (замок Берегвар), фото Олег Жарий

Здание замка Берегвар имеет своеобразную изюминку: оно построено по астрономическому принципу. Это означает, что каждый элемент строения не только выполняет свою практическую функцию, но и имеет символическое значение. Так, количество окон насчитывает 365 — по количеству дней в году. Еще одно окошко замуровано на случай високосного года. Дымоходов во дворце — 52, столько же, сколько недель в году. Входов 12 — по количеству месяцев, а углы замка украшают 4 башни, которые отвечают 4 временам года. На шпилях вы увидите флюгеры и куранты, а на одной из башен установлен колокол, который отбивает каждый час. Здание щедро декорировано витражами и барельефами с символикой Шёнборнов.

Место для резиденции было выбрано настолько удачно, что владельцам не пришлось вносить значительных изменений в ландшафт. Около дворца по приказу графа был раскинут роскошный сад-дендрарий, который сегодня превратился в парк санатория. В парке можно увидеть множество редких растений: итальянские глицинии, веймутовы сосны, тисы и магнолии. Весной цветет экзотическая японская сакура, которую привёз во дворец граф Шёнбор собственной персоной. Английский сад занимает 19 га территории, его украшают несколько скульптурных композиций, которые изображают оленя и медведей. Под формулировкой «английский сад» подразумевается просторный парк с большим количеством зеленых газонов и тропинок, который частично сохраняет элементы дикой природы.

В глубине сада можно найти Источник Красоты. Если в нём умыться, долго не будете стареть. Это не легенда, так как среди деревьев притаился бювет с целительной минеральной водой, насыщенной полезными веществами. Поэтому Источник Красоты манит не только туристов, но и любителей санаторного отдыха, которые приезжают в эти края укрепить собственное здоровье.

В центре сада выкопано декоративное озеро — стоит обратить внимание на его абрис. Как и архитектурная композиция замка, озеро имеет символическое значение — его очертания воспроизводят карту Австро-Венгерской империи того времени. Видимо, первыми хозяевами замка были ярые сторонники австрийской монархии. Но как они оказались на Закарпатье и кто владел землей до них?

Немецкие хозяева замка

История украинского Закарпатья тесно переплетена с судьбой Шёнборнов — едва ли не крупнейших землевладельцев, величественных аристократов, которым волей австрийского цисаря были подарены многочисленные закарпатские земли. До Шёнборнов на территории современной Закарпатской области правили различные династии аристократов: одновременно славная и печально известная семья Батори — Баториев. Стефан Баторий занимал польский и литовский престолы, а вот его родная племянница Эржебет получила прозвище «кровавая графиня». Она была осуждена и брошена в тюрьму за убийства молодых девушек, в крови которых она якобы купалась, чтобы сохранить красоту и молодость. От Софии Батори закарпатские земли перешли к её невестке — Илоне Зриньи и её сыну Ференцу II Ракоци. После поражения венгерского восстания, возглавляемого семьей Ракоци, земли были конфискованы австрийской короной — а позже благосклонный император подарил их Шёнборнам. Так на закарпатских землях возникла уважаемая немецкая династия, которая начала править с типично немецким педантизмом.

Дворец Шёнборнов (Берегвар)
Дворец Шёнборнов (Берегвар)

Аристократам нравилось отдыхать в своих владениях, поэтому графы приезжали сюда на охоту и приглашали своих светских друзей. Живописная местность привлекала новых владельцев, которые получили её «в пожизненное владение», поэтому был выбран волшебный уголок — и в нём построен деревянный охотничий домик. «Волшебным уголком» было назначено урочище Берегвар — через полвека вместо небольшого домика тут возвели дворец, который получил своё название от урочища, где он расположен. Но люди с самого начала называли резиденцию просто «дворец Шёнборнов», поэтому сегодня его домашнее наименование популярно в путеводителях.

С охотой связана одна из дворцовых легенд, которые можно услышать в этих краях. Поговаривают, будто бы один из графов был страшным ревнивцем. Он постоянно следил, не изменяет ли ему жена. Поэтому граф не мог сосредоточиться на охоте и постоянно возвращался в свою резиденцию с пустыми руками. Однажды он встретил в лесу местную гадалку, которая сказала, что существует способ проверить, верна ли ему жена. Гадалка предложила своеобразную ордалию, «Божий Суд». Если графиня, целая и невредимая, спустится с Соколовых скал — она верна и всегда была верной. Соколовы скалы — отвесная каменная стена напротив дворца, но графиня легко спустилась с практически вертикальной скалы, доказав свою честность. Однако, оказавшись внизу, она сразу же ушла от графа — ведь он так легко согласился рискнуть её жизнью. Пересказывают, что после смерти графини в дворце появился призрак — приведение женщины в черном одеянии.

Накануне войны купить дворец планировал Герман Геринг — рейхсминистр авиации Третьего Рейха. Но помешал его планам президент Карпатской Украины Волошин. В случае решения вопроса в пользу Геринга, президенту был обещан большой займ, но немцы получили отказ, и собственником остался граф Георг-Эрвин фон Шёнборн, который оставил Мукачево только в 1944 году.

После Второй мировой войны Закарпатье превратилось в часть советского мира, и для аристократических развлечений не нашлось места. После окончания боевых действий замок использовали как дом отдыха, а позже, под протекцией Никиты Хрущёва, он стал первым климатологическим санаторием этих краев. Специализация санатория — лечение и реабилитация после болезней сосудов и сердца.

Как добраться ко дворцу

Сооружая свою резиденцию, граф Шёнборн позаботился и о железнодорожном сообщении. Недалеко высится старинное здание вокзала, а от него ведёт «старая графская дорога». Железная дорога — самый удобный способ добраться к замку. Нужно лишь сесть на электричку, которая довезет вас до станции «Карпаты». Здание самой станции напоминает старинный дворец, а значит — ошибиться остановкой невозможно. К сожалению, попасть в санаторий старым графским путём будет непросто — он перекрыт. Вход в замок находится немного сбоку от ворот, к которым ведет старая дорога.

Железнодорожный вокзал, станция Карпаты
Железнодорожный вокзал, станция Карпаты

Легче всего найти дорогу владельцам авто: нужно лишь своевременно заметить заведение и остановиться рядом, двигаясь по трассе Киев-Чоп. Санаторий расположен между двумя населенными пунктами: Сусково и Чинадиево. Но не спешите проезжать Чинадиево! Не всегда выпадет шанс заглянуть в этот небольшой посёлок, чтобы насладиться еще одним закарпатским замком: «Сент-Миклош». Эта крепость намного старше Берегвара, её возвели еще в XIV ст.. «Сент-Миклош» в своё время также принадлежал семье Шёнборнов, но он более связан с предыдущими владельцами этих земель: семьями Батори и Ракоци. Чинадеевскую крепость называют «замком любви», ведь в ней княгиня Зриньи встречалась со своим любовником, а позже — вторым мужем, Имре Тёкёли.

Дворец графов Шёнборнов открыт для посещения с 9 утра до 5 вечера. Конечно, рассмотреть изнутри всё строение невозможно, ведь оно используется санаторием. Но никто не помешает вам осмотреть романтичную резиденцию снаружи, прогуляться в парке и умыться в Источнике Красоты. Старинные интерьеры дворца Берегвар сохранились не полностью, но камины и лестницы остались такими же, какими они были во времена графов Шёнборнов. Для экскурсий открыта библиотека и каминный зал.

Расположение

Дворец графов Шёнборнов, Закарпатская область

48.52501549999999, 22.87457919999997

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км