Пока весь мир восхищается гением лорда Байрона, британцы только пожимают плечами и продолжают любить поэзию Уильяма Вордсворта. Ах, как хорошо пишет мистер Вордсворт о "поляне нарциссов милых"! Если вы не родились подданным Ее Величества Елизаветы II, вздохи поэта над лугом нарциссов оставят вас равнодушными. Ну весна, ну поляна, на нарциссы — и что?
Чтобы понять "что" и потом мечтательно поднимать глаза, услышав рифмы о цветках, надо хотя бы раз в жизни увидеть это чудо — полную "поляну нарциссов милых". Хотите понять британцев с их Вордсвортом? Для этого необязательно ехать на Туманный Альбион, ведь есть закарпатское село Киреши, а рядом с ним — заповедный массив "Долина нарциссов".

Ближе всех к нарциссам город Хуст. От него до урочища Киреши, где каждую весну расцветает чудо, только 4 км. Заповедная территория простирается на равнине между реками Тиса и Хустец. "Долина нарциссов" не сама по себе, она входит в сеть биосферных резервов ЮНЕСКО как особо ценный реликтовый объект. Дело в том, что нарцисс узколистный — гордость и украшение урочища Киреши — горный цветок, обычно он не растет в долинах. Поэтому ученые предполагают: во время ледникового периода кусок горной земли вместе с семенами цветов "сполз" вниз, чтобы остановиться и акклиматизироваться к новым условиям. Когда-то нарциссы росли от Хуста до самого Мукачева, но со временем сельское хозяйство уменьшило площадь земель, пригодных для этих капризных растений.
Долина нарциссов считалась заповедной еще во времена Австро-Венгрии. Здесь встречалось большое количество лекарственных растений, которые очень ценились аптекарями. Недолгое время Закарпатья было частью Чехословакии и тогда урочище Киреши было продано крестьянам. Но местные жители не были вандалами, они понимали природу и умели ее ценить, потому хозяйничали здесь не круглый год, а только тогда, когда это не вредило флоре. А вот коммунисты были настроены совсем не лирически, Вордсворта они точно не читали, поэтому предлагали перепахать Долину нарциссов и начать выращивать что-то полезное. К счастью, советская власть не осуществила этой затеи, но устроила осушительные работы в регионе, из-за чего погибло 50 га нарциссов.

Честь сохранения Долины нарциссов принадлежит человеку по имени Василий Иванович Комендар — ботанику и доктору биологических наук. Он принимал самое активное участие в деле сохранения заповедного региона, по его инициативе Долина нарциссов была в конце концов передана Карпатскому биосферному заповеднику и цветы, наконец, оставили в покое.
Легенды Долины нарциссов
Что за карпатский уголок без своей легенды? О Долине нарциссов их составлено даже несколько. Первая звучит так: люди утверждают, что именно Хустец является той рекой, в водах которой волшебный юноша Нарцисс увидел свое отражение. Интересное предположение, но никакого местного колорита, да? Поэтому существует вторая легенда, о безумной любви.
В Хустском замке жил суровый князь, и была у него прекрасная дочь. В день ее совершеннолетия со всего края съехались гости с ценными подарками для красавицы. Хотел сделать подарок княжне и бедный гончар Иванко — специально для госпожи он изготовил удивительную вазу, которую украшали изображения нарциссов. Когда парень вручал княжне свой дар, они встретились глазами и полюбили друг друга. Тайком встречались гончар и княжна в урочище Киреши, но старый князь услышал о тех встречах. Взбесившись от ярости, отец схватил злополучную вазу — и швырнул ее с замковой горы просто в долину, где она и разлетелась на мелкие осколки. А когда на следующий день взошло солнце, люди увидели, что долину покрывает густой ковер нарциссов. Легенда не уточняет, дожил ли до этого чуда влюбленный гончар Иванко.

С Хустским замком связана еще одна легенда. Врагам ни разу не удалось взять эту крепость, но они неоднократно грабили окрестности. Говорят, когда в Закарпатье пришли татары, местные жители набивали нарциссами подушки и несли их захватчикам, утверждая, что это проявление большого уважения и только господа спят на нарциссовых подушках. Татары уложились спать — и больше не проснулись. Ведь нарцисс узколистный ядовит, и если попытаться заснуть в его ласковых объятиях, действительно можно уже не проснуться.
Когда ехать и какова цена?
Нарциссы расцветают в конце апреля и радуют глаз до середины мая. Важно попасть именно в то время, когда нарциссы изобилуют во всей красе, — для этого надо узнавать о состоянии дел по телефону: +38 (067) 300-66-00, +38 (067) 310-35-16. Это номера Хустского отделения Карпатского биосферного заповедника, где вам могут подробно рассказать, цветут уже нарциссы или еще нет, и когда лучше посетить урочище Киреши в этом году. Обычно Долина взрывается цветами 9-15 мая, но это может произойти и раньше, поэтому интересоваться надо уже с середины апреля. Добравшись до Хуста, вы легко найдете транспорт до заповедного урочища.
Вход на территорию платный. В 2015 году удовольствие стоило 20 гривен для взрослых, 15 — для студентов, 10 — для школьников. При Долине действует центр "Музей нарцисса", устроенный по европейскому образцу. Здесь вы можете поинтересоваться флорой и фауной долины, ее историей, а также узнать все о нарциссе узколистном.

Популяция нарциссов уменьшилась за последние годы. Главная причина — постепенное изменение климата, но определенную роль сыграли также люди, которые собирали эту занесенную в Красную книгу растение несмотря на запрет. Пожалуйста, проявите уважение к этому чуду природы! НЕ срывайте нарциссы и не топчите цветы ногами. Второй такой Долины нарциссов в мире нет — что-то похожее можно увидеть в румынских горах или в Альпах, но очень высоко на хребтах, и популяция нарциссов там меньше. За однин сорванный цветок с вас взымут штраф в размере 15$ — берегите природу и собственный кошелек.
Расположение
-
Хуст: разрушенная, но непобежденная крепость
Скромный город Хуст привлекает туристов двумя крупными достопримечательностями: руинами средневекового замка и готическим храмом. Томные сегодня улочки Хуста были свидетелями бурных событий истории. Готовы к путешествию в пространстве и времени?