• Лазещина, фото Александр Котенко
Лазещина, фото Александр Котенко
Говорят, была названа так, потому что это был "лаз" между Галичиной и Закарпатьем. Сейчас же посёлок — комфортная локация для проживания зимой или в любую другую пору года, если ваша цель — забраться на Черногорский хребет.
09 сент. 2021 43543

После появления в Карпатах современных горнолыжных курортов, туристов в этих краях стало намного больше. Каждый выбирает жильё по вкусу: кому-то — гостиничные номера, кому-то — гуцульская хата. Лазещину, как и много других сёл в Карпатах, с удовольствием посещают лыжники и бордисты: цены на проживание и питание здесь умеренные, а расстояние до горнолыжных курортов — незначительное. Так, до Драгобрата — 18 км, а до Буковели — 20 км. Транспорт ходит здесь регулярно: Лазещиной проходит один из основных карпатских транспортных путей — автодорога Н 09, соединяющая Мукачево со Львовом, и железная дорога, по которой ежедневно ходит поезд "Рахов-Львов". Поэтому несложно сесть на рейсовый автобус или нанять такси в Буковель или Драгобрат. Правда, чтобы не привязываться к расписанию общественного транспорта или степени наполненности автобуса лыжниками/бордистами из окрестных сёл, лучше в таком случае иметь собственную машину.

Заказать трансфер на Драгобрат, поездку в горы или на экскурсию

Если съездить на горнолыжные курорты не хватает времени или средств, можно испытать себя на лыжах или борде и в самой Лазещине. Здесь есть одна трасса длиной 500 м. Перепад высот составляет всего 80 м, поэтому здесь будут себя комфортно чувствовать новички. Работает бугельный подъёмник на 350 м, есть аварийно-спасательный пункт.

Черногора из Лазещины

На Черногору добраться можно разными путями, однако маршрут, проложенный из Лазещины на Петрос (2020 м) — один из наиболее удобных, как в плане подъёма, так и в плане пути к нему. Лесная, маркированная дорога в сырую погоду становится несколько топкой (особенно, когда по ней проедет очередной лесовоз), впрочем — где вы видели в Карпатах другие тропы? Далее, где лесовозы не ездят — тропинка удобно петляет по тенистому лесу до подножия горы.

При удачной погоде план маршрута на два дня похода с одной ночёвкой может выглядеть так: утром выйти из Лазещины, после обеда добраться до гуцульских хижин, расположенных у подножия г. Петрос, и там хорошенько выспаться. Здесь есть источник воды, лес, в котором можно собрать хворост, найдутся места для палатки. Летом здесь живут гуцулы, поэтому обязательно попросите у них свежего молока или традиционного сыра — брынзы, которая производится здесь, на этих равнинах. Вкуснятина!

Кстати, с октября по май колыбы (гуцульские хижины) пустуют, поэтому в домиках можно оставаться на ночь, если есть печь и стены без щелей.

Черногора с Лазещины
Черногора с Лазещины, фото Александр Котенко

На следующий день рано утром можно начать восхождение. Обеденный бутерброд под кружку горячего чая из термоса съедите уже на вершине и до сумерек спуститесь в Квасы, успев на один из последних автобусов, идущих в Ивано-Франковск через Лазещину и Яремче.

Этот маршрут примечателен тем, что вы начнете его на Прикарпатье, а закончите — в Закарпатье. Разницу в изменении ландшафта и леса заметить очень просто — за хребтом будет преобладать лиственный лес, холмы, будто махровые, покрытые сочной зеленью. На Прикарпатье же, куда ни глянь — пихты, сосны, ели и лишь на небольшой высоте растут буки.

Лазещина
Гора Петрос с Лазещины, фото Александр Котенко

Из Лазещины, в теории, можно идти и на Говерлу, однако путь на неё будет не из близких и не из приятных, ведь сначала придётся дойти до Козьмещика, а это еще 9 км от лазещинской трассы. Подъем на Говерлу затяжной, но на пути тоже есть колыбы, пригодные для ночлега, места под стоянку, источники.

С Козьмещика, кстати, можно отправиться и на Петрос, сделав остановку у колыб под вершиной, о которых говорилось выше.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, в любом случае, лучше дважды подумать, оценить перепад высот и продолжительность подъема — когда речь идет о двухтысячниках, стоит трезво оценивать свои возможности.

Фестиваль "Гуцульская репа"

В предыдущие годы, в Лазещине, в начале сентября проводили фестиваль "Гуцульская репа". Угадайте, что это за фестиваль? Да, гастрономический! Но готовят на нём блюда не из репы, а... из картофеля!

Видите ли, овощ этот в разных регионах Украины называют по-разному, кто привычно картофелем, кто бульбой, бараболей, а кто и репой.

Лазещина, автор Александр Котенко
Лазещина, фото Александр Котенко

В Лазещине лучше всего родит фасоль и репа. Последней как раз посвящён сентябрьский фестиваль. Отмечали его громко: гостей встречали на бричках и подводах, участники фестиваля, одетые в традиционную народную одежду, знакомили их с бытом жителей Лазещины и историей села.

Праздничные мероприятия начинались с трембит — народных духовых инструментов со звонким специфическим звучанием, длина которых может достигать 3 метров!

Лазещина
Лазещина, фото Александр Котенко

Лазещинские хозяева и хозяйки готовили немало блюд, разумеется, преимущественно из картофеля: картопляники, кремзлики, вареники с репой, пюре по-полонински, крученики по разной рецептуре. Как-то даже пекли огромные картофельные лепешки, а ещё учили гостей фестиваля готовить традиционные гуцульские картофельные блюда.

Кроме части гастрономической, "Гуцульская репа" имела и развлекательную часть — с конкурсами и забавами, а также музыкальную — можно было послушать оркестр народных инструментов, игривые коломыйки и еще массу сольных и коллективных выступлений.

Народные костюмы, гуцульская музыка, аппетитные блюда, а также особая праздничная атмосфера делали фестиваль достойным посещения!

Состоится ли «Гуцульская репа» в 2015 году, пока неизвестно, но мы будем следить за новостями и, в случае чего, обязательно вас проинформируем! На заметку: проходит он, традиционно, в начале сентября.

Расположение

Лазещина, Закарпатская область

48.269167, 24.418611000000055

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км