Ясиня — популярное место для поселения зимой. Близость к горнолыжному курорту Драгобрат обеспечивает стабильно высокий спрос на стабильно недорогое и достаточно комфортное жильё. Кроме того, в Ясине найдутся места для катания! Правда, длина спусков и незначительный перепад высот удовлетворят разве что новичков — любителям лыж и бордов на трассах Ясини, наверное, будет скучновато.

Трассы
Кататься можно с горы Костыривка (находится в центре пгт.) — протяжённость здешней трассы составляет 400 метров, перепад высот — 70 метров, ширина трассы — 200 метров.
Вторая трасса удалена от центра на 2.5 км: находится в урочище Млаки, имеет протяжённость 800 метров, перепад высот составляет 150 метров.
На обеих трассах действуют бугельные подъемники: на 400 и 800 метров соответственно.
Обычно, очередей на подъёмники нет. В высокий сезон ожидать придётся не более 10 минут.
Ночное катание отсутствует.
Горнолыжный отдых в Драгобрате
Благодаря удачному расположению, снег в Драгобрате может лежать до середины мая! Горнолыжный курорт находится на высоте 1400 метров вблизи гор Стиг и Близнецы, что на Свидовецком хребте. Он имеет 5 крутых чёрных трасс, а на ратраках можно забраться и повыше — для фрирайда (самый длинный спуск — 3 км счастья, свободен от новичков на трассах!).
Если планируете жить в Ясине, а кататься в Драгобрате, учтите, что от пгт. до курорта — 12 километров горной дороги, которую может преодолеть разве что автомобиль 4Х4 с клиренсом не менее 20 см. Дорога от трассы до г/к — почвенный серпантин, который часто засыпан снегом, местами — покрыт гололедом, местами — заезжен УАЗ-ами до состояния непроходимой грязи. Это не запугивание, чтобы вы оставляли машины на платных парковках внизу и пересаживались на такси или те же УАЗ-ы. Это предостережение: там действительно не место для легковых городских машин. А ещё — не место для водителей, которые подобные склоны будут преодолевать впервые в жизни. Ваша безопасность и безопасность ваших пассажиров — превыше всего!

В Ясине достаточно пунктов проката горнолыжного снаряжения, отвечающего всем требованиям: будь то качество или рамки бюджета. Есть медпункты, продовольственные магазины — в общем, всё, что может удовлетворить любую прихоть: бильярд, сауны, бани и даже гуцульские чаны (уникальная, кстати, водная процедура).
Чаны стоят на открытом воздухе, подогреваются снизу, а вместить могут от 2 до 6 человек, в зависимости от размера как самого чана, так и "размера" его посетителей. Купаться предлагают в чистой родниковой воде, нагретой достаточно для того, чтобы принимать ванны зимой под открытым небом.
Прежде, чем заказать подобную процедуру, рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями, которые могут предложить хозяева чана, больше узнать об эффекте, который такая горячая ванна может оказать на организм. Предупредим сразу: понравиться может далеко не каждому.
Чтобы не тратить зря ни своё время, ни время хозяев, лучше подстраховаться.
Кстати, на подготовку одного такого чана уходит не менее 2.5 часов — на растопку очага для нагрева воды, которой расходуется до 1200 литров за раз. Рабочая глубина чанов, как правило, составляет 70 см. Сидеть по грудь в воде достаточно комфортно — плечи и голова на холоде не мерзнут.
Гуцульский чан — не просто развлечение. Он имеет оздоровительный эффект: укрепляет иммунную систему, улучшает работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, стимулирует функции щитовидной железы, возвращает упругость кожи.

Струковская церковь (Церковь Вознесения Господня)
Струковская церковь стоит на том же месте, где по легенде её поставил основатель Ясиня — Иван Струк. Быстрый приход зимы заставил его оставить овец на этой стороне реки: вести стадо домой он не мог из-за погодных условий и, чтобы спастись самому, решил соорудить из ясеня овчарню.
Вернувшись весной, Струк удивился: овцы не только пережили зиму, но ещё и приплод дали! В знак благодарности Богу, Иван возвёл здесь деревянную церквушку, названную по его фамилии — Струковской.
На гербе Ясини видим ясень, из которого построили овчарню, пастуха Струка и его стадо.

Струковская церковь считается одной из лучших деревянных церквей на Западной Украине — это совершенный образец гуцульской традиции строительства из дерева. Внесена, кстати, в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Водопад Труфанец
По трассе от Ясиня до Квасов за несколько минут можно добраться до водопада Труфанец — 5-каскадный красавец высотой 36 метров грохочет сразу у дороги. Здесь возведена беседка над потоком — есть, где отдохнуть в тени и полюбоваться падающей водой. А вот места, где оставить авто не предусмотрено — машину придётся "припарковать" на дороге, включив аварийные огни.
Посещение водопада бесплатно.
(ВОДОСПАД_ТРУФАНЕЦЬ)
Расположение
-
Лазещина
Говорят, была названа так, потому что это был "лаз" между Галичиной и Закарпатьем. Сейчас же посёлок — комфортная локация для проживания зимой или в любую другую пору года, если ваша цель — забраться на Черногорский хребет.
-
Водопад Труфанец
Самый высокий водопад на Закарпатье! Вода здесь падает с высоты 36 метров, образуя систему из пяти живописных каскадов.
-
Буковель, горнолыжный курорт
Буковель — одна из визитных карточек Карпат, наравне с Говерлой и озером Синевир. С появлением этого горнолыжного курорта в Карпаты потянулись тысячи туристов — Буковель стал локомотивом развития всего региона!
-
Яблоница
Уютное карпатское село с постоянно проживающим населением чуть больше 2 тыс. человек зимой заполоняют туристы: Яблоница — горнолыжный курорт, находящийся в непосредственной близости от Буковеля.