• Теребля-Рикская ГЭС
Теребля-Рикская ГЭС
Теребля-Рикская гидроэлектростанция — единственная и неповторимая, второй такой нет в целом мире. А всё потому, что закарпатская ГЭС построена сразу на двух реках: Теребле и Рике.
18 апр. 2018 12942

В 1949 году в село Ольшаны Закарпатской области прибыла группа инженеров. Местные жители с удивлением наблюдали за пришельцами, которые знай себе бродили в окрестностях и что-то измеряли. Было решительно непонятно, что господа инженеры надеялись найти среди гор и отдаленных сел.

Но господа инженеры в конце концов нашли то, что искали: узкое место между руслами Теребли и Рики, точку, в которой две реки максимально сближаются. Советская власть решили воплотить в жизнь ещё довоенный проект чешских специалистов, которые предлагали использовать природный потенциал местности. Разница высот между руслами составляет 210 м. Рациональные чехи замечали: почему бы не направить самотёком воду из Теребли в Рику — поток может привести в действие турбины ГЭС.

От задумки чешского инженера Крижки в итоге осталась голая концепция — в процессе разработки проект преобразился до неузнаваемости. Поскольку гидроэлектростанция — стратегический объект, самая миролюбивая в мире советская власть требовала сделать ГЭС полностью защищенной от гипотетических ударов вражеской авиации. Так, станцию хотели разместить под землей, а турбины предлагалось намертво забетонировать в скалах. Однако властям пришлось умерить аппетиты. Подумав как следует, они решили снизить общую стоимость строительства, поэтому дорогостоящий подземный вариант отмели.

Теребля-Рикская ГЭС
Теребля-Рикская ГЭС

Цена прогресса

Строительство плотины и создание водохранилища — это не только прогресс, но ещё и затопление земель, с их уникальной природой, археологическим потенциалом, а иногда и населенными пунктами. Например, во имя Асуанского гидроузла египтяне чуть было не принесли в жертву колоссальное количество исторических объектов — они должны были пойти под воду вместе с землями, на которых стояли. Положение спасла ЮНЕСКО — была организована спасательная операция для 24 памятников старины, которые перенесли в безопасные места. Среди спасенных от утопления памятников — храмовый комплекс Абу-Симбел. Украине в этом смысле не особо везло. Строительство Каховской ГЭС на Днепре уничтожило Великий Луг — огромные речные плавни, принадлежавшие некогда Запорожской Сечи. Сейчас почти весь Великий Луг скрыт волнами искусственного Каховского моря. Ниже по течению иногда можно увидеть торчащие из речных склонов кости — это вода размывает скифские захоронения, которые могли бы осчастливить не одного археолога. Зная всё это, так и хочется спросить: а что было принесено в жертву ради высокой цели создания Теребля-Рикской ГЭС?

Советские бюрократы организовали специальную комиссию, и эта комиссия решила: жители селя Ольшаны и ещё нескольких хуторов отправятся за пределы Закарпатья. Закарпатской земли всё равно на всех не хватит, — где-то так было обосновано это решение. Добро пожаловать в дружную семью советских народов, так сказать. Местные газеты писали: сельские жители покидают свои дома без сожаления, они рады, что на месте их села появится водохранилище. Однако очевидцы утверждают противоположное: когда в 1955 году жителей начали предупреждать о переезде, они не хотели даже слышать об этом. Правда, их согласие и не требовалось. В конце концов, кого-то вместе с домом и вещами бесплатно перевезли на новое место, кому-то выплатили компенсацию. Кому повезло — остались в Закарпатской области, ну а если не повезло...

Теребле-Ріцьке водосховище
Теребле-Ріцьке водосховище

Ещё одной “жертвой” строительства стали бокораши — так на Бойковщине и Гуцульщине называли плотогонов, сплавлявших лес до Черновцов и румынского города Галац. Бокораши долгие годы жили своим опасным ремеслом, используя речки в качестве транспортных артерий. После сооружения плотины этот “бизнес” пошел на дно.

Как работает ГЭС?

Теребля-Рикская ГЭС — часть так называемого “Бурштынского энергоострова”, территории, которая обеспечивает электроэнергией не только украинцев, но также жителей Польши, Румынии, Словакии, Венгрии. Проект “Бурштынского острова” разработали уже во времена независимости, он подсоединил Украину к европейским энергосистемам, и сегодня это единственная отечественная сеть, способная экспортировать электроэнергию в страны Евросоюза. Теребля-Рикская ГЭС могла бы обеспечить электричеством 2-3 района Закарпатья, если бы работала только на них.

Как выглядит станция? На Теребле возвышается железобетонная плотина высотой до 46 м. Она создает Ольшанское водохранилище, из которого вода самотёком поступает в Рику по деривационному туннелю. Длина туннеля — 3 700 м (почти 4 км!). Речная вода попадает в напорно-станционный узел, затем вливается в металлический водовод финского производства — и оказывается в машинном зале. Да, финны приложили руку к строительству ГЭС. Не то чтобы они очень хотели участвовать — выбора не было, законы репарации обязывали после Второй мировой войны, в которой Финляндия выступила против СССР на стороне нацистской Германии. В помещении ГЭС — 3 коллектора, но обычно работает только один из них.

Схема Теребля-Рицкой гидроэлектростанции
Схема Теребля-Рицкой гидроэлектростанции

Что тут делать туристам?

В советские времена за стратегическим объектом наблюдало недремлющее око охраны, поэтому любые попытки сфотографировать ГЭС были венчались отобранным фотоаппаратом, а то и синяками на физиономии горе-фотографа. Сегодня Теребля-Рикская ГЭС всё ещё находится под круглосуточным наблюдением, но режим не настолько суровый, поэтому любопытствующие туристы могут рассмотреть плотину, водохранилище и постройки. При попытке забраться на плотину вас тепло встретят люди с автоматами, зато можно гулять вокруг водохранилища, а чтобы сделать панорамное фото стоит подняться на одну из гор — с высоты открывается прекрасный пейзаж. Сверху есть шанс сделать показательный снимок Закарпатского моря — именно так местные жители называют Теребля-Рикское (Ольшанское) водохранилище.

В Ольшанском водохранилище охотно купаются не только приезжие, но и аборигены, на его берегах устраивают пикники — и это не идет местности на пользу. О да, пейзажи потрясающие, но их изрядно портит мусор, которые оставляют в траве отдыхающие. Пожалуйста, не бросайте мусор на природе! Будьте зайчиками, донесите его до урны. Кроме того, в водохранилище прибивает мусор, который бросают в воду выше по течению. Это, преимущественно, пластиковые бутылки. Поскольку за состоянием водоема следят, скорее всего, на его волнах не всегда плещется беспризорный пластик, но всё-таки нужно быть морально готовыми к зрелищу тысячи бутылок в воде.

На электростанции вроде устроен музей, в котором можно узнать много интересного о том, как производится электроэнергия. Угрожающе прекрасная картина открывается наблюдателю во время дождей: вода переливается через плотину и падает с огромной высоты, взбивая пену. Создается впечатление, что ещё чуть-чуть — и плотина не выдержит. Но это только иллюзия. Плотина в состоянии выдержать ещё и не такое.

Как добраться?

Добраться до ГЭС не так-то просто. Она находится между Хустом и Межгорьем, поэтому можно ехать до этих населенных пунктов, а уже оттуда выдвигаться либо на собственном авто, либо на такси — расстояние до водохранилища приблизительно 25-30 км. Другой вариант: ехать на такси или попутке из Колочавы. Если вы собираетесь любоваться Морским Оком Карпат, имейте ввиду, что расстояние между Синевиром и ГЭС — около 35 км, так что не упустите шанс увидеть сначала водохранилище, а затем и знаменитое озеро (или наоборот).

Расположение

Теребля-Рикская ГЭС

48.381927, 23.636095

Посмотри также

Выбирай похожие объекты или те которые находятся неподалеку радиус досягаемости 15 км